Читать или не читать?  
Роберт Адамс на своих сатсангах часто повторял, что нужно прекратить чтение и гонку за истиной в книгах, и заняться самовопрошанием. Но, на практике, это очень трудно сделать, ум не хочет покоиться внутри и постоянно пытается вырваться вовне. Пребыванию в безмолвии мешают скрытые тенденции и склонности ума, называемые васанами, самскарами.

Рамана Махарши говорил (Падамалаи, под ред. Дэвида Годмана, стр. 58):

"Неправильно говорить о реализации. Есть ли что-то, чтобы его реализовать? Реальное всегда остается реальным. Как его можно реализовать, сделать его реальным? Всё, что нужно, это следующее. Мы делаем реальным нереальное, т. е. принимаем за реальное то, что нереально. Нам нужно отбросить эту точку зрения. Что означает, что нам необходимо получить джняну. Мы не творим что-нибудь новое или не достигаем чего-то, чего бы у нас не было раньше. В писаниях дается следующая иллюстрация. Мы копаем колодец и создаем огромную яму. Пространство в яме или колодце не было создано нами. Мы просто удалили землю, которая заполняла это пространство. Пространство было там раньше и есть сейчас. Аналогично, нам нужно просто отбросить все застарелые самскары (тенденции ума), которые есть внутри нас; и, когда все они отброшены, засияет истинное Я, само по себе."

Итак, для реализации нам нужно отбросить все застарелые тенденции и склонности ума, которые не позволяют пребывать в покое, и, когда наступит покой ума, который равносилен его смерти, само по себе засияет истинное Я.

Здесь следует сказать, что попытки ответить на вопросы, типа: "Что такое Бог?", "Что такое счастье, страдание, любовь?", "Кто я?" и др., - это то, что называется самоисследованием, поиском истины. В этом случае, даже если это происходит интеллектуально, постепенно мы избавляемся от ложных идей и концепций. В какой-то момент наступает озарение и всё становится ясным как божий день. Все сомнения уходят и какой-то вопрос нас больше не тревожит. Эти самые идеи и концепции и есть вышеупомянутые склонности ума. Конечно, критерием в таком поиске всегда является наше внутреннее состояние и, если с этим что-то не так, значит еще есть ложные концепции и тенденции, от которых нужно избавиться.

На этом этапе чтение книг может быть очень полезным. Несомненно, книги бывают разные, и можно легко запутаться в лабиринте знаний. Мы всегда находим то, что ищем. Закон Притяжения неумолим. Ищущий Истину всегда найдет Её. В его жизни случится так, что, однажды, его внимание будет привлечено к книге о Будде, Иисусе или Рамане Махарши. Что-то подскажет ему, что в этих книгах раскрывается Истина. Внимательное чтение таких книг, их тщательное изучение будет способствовать избавлению от ненужных концепций.

В какой-то момент, интеллектуально, всё может стать ясным и понятным. Будет прекрасное знание писаний и учений, данных нам Иисусом, Буддой, Раманой Махарши, но еще не будет того глубокого внутреннего покоя, не будет полной внутренней свободы, свойственной реализованным Мастерам. Причина - всё та же, наличие идей, концепций, самскар. Они все ещё здесь и главная из них - отождествление с умом и телом.

Это очень сильная тенденция, избавиться от которой очень трудно. В данном случае недостаточно чтения книг. Именно поэтому Рамана Махарши, Роберт Адамс и другие учителя адвайты советуют зрелым ученикам отложить книгу в сторону и обратить внимание на самого себя, задав вопрос: "Кто я?". Они говорят, что нужно стараться заниматься этим 24 часа в сутки. Это беспроигрышный вариант, который рано или поздно приведет к реализации. И это - прямой путь. На этом этапе исследование закончилось, потому что интеллектуально всё уже ясно, но ум (эго) ещё жив и нет окончательного освобождения. Самоисследование "Кто я?" переходит в стадию самовопрошания, или пребывания в безмолвии, истинном Я, чистом Я ЕСТЬ, Бытии-Осознавании.

Чтение мудрых книг способствует мотивации для занятий самовопрошанием, избавлению от многих ложных идей и концепций, уму становится легче пребывать в покое. Интеллектуальное понимание важно, так как оно позволяет ищущему стать учеником и, впоследствии, преданным по классификации Роберта Адамса. Но чтение книг обязательно должно совмещаться с практиками, описанными там. Невозможно научиться плавать, просто прочитав книгу об этом.


P.S. "Гуру Вачака Коваи", стих 391

Истинному Я, сияющему внутри пяти оболочек, следует внимать в Сердце. Вместо этого выяснять, что сказано о нем в писаниях - это лишь исследование писаний, как оно может быть Самоисследованием?

Садху Ом: См. "Кто я?", где утверждается: "Истинное Я находится внутри пяти оболочек. Поэтому бесполезно искать Истинное Я в писаниях, когда Его следует находить внутри путем отрицания пяти оболочек".

Padamalai, p. 211

Вопрос: Является ли чтение книг хоть сколько-нибудь полезным для тех, кто жаждет освобождения?

Бхагаван: Все тексты говорят, что для того, чтобы получить освобождение нужно успокоить ум; поэтому их заключительное учение состоит в том, что ум должен быть успокоен; как только это было понято, уже нет никакой необходимости в бесконечном чтении. Для того, чтобы успокоить ум нужно только исследовать внутри себя, что есть мое «я»; как этот поиск может быть сделан в книгах? Следует познать собственное Истинное Я собственным оком мудрости. «Я» пребывает в пяти оболочках, но книги - за их пределами. Поскольку «Я» должно быть исследовано путем отбрасывания пяти оболочек, то бесполезно искать Его в книгах. Придет время, когда придется забыть все, что было выучено.

Padamalai, p. 302

Бхагаван: Древние говорили, что избыток книжного знания является причиной хаотичного блуждания ума. Это не будет вести тебя к цели. Чтение шастр и звание пандита могут дать человеку славу, но они разрушают спокойствие ума, которое необходимо для искателя истины и освобождения. Мумукшу (искатель освобождения) должен понять суть шастр, но ему следует прекратить читать шастры, как вредные для дхьяны (медитации). Это - как брать зерно и отбрасывать шелуху. Будет много больших алмирахов (шкафов) со многими книгами. Сколько из них может быть прочитано? Существует так много книг и религий, что не хватит и жизни, чтобы прочитать все книги, относящиеся даже к одной религии. Откуда же тогда взять время для практики? Чем больше ты читаешь, тем больше хочешь читать дальше. Результатом всего этого является продолжение дискуссии с другими людьми, которые имеют книги и проводят время таким же образом, но это не приведет к освобождению. Какие книги я видел и какие речи о Веданте слышал, за исключением того, что закрыл глаза и оставался спокойным и тихим в течение первых двух лет моего прихода сюда?

Гуру Вачака Коваи, стих 143, Пожиппураи:

Знание писаний должно побудить к достижению Сердца, источника эго, путем принятия милости Божией, как главной поддержки таким образом, что эго исчезнет. Если это не (помогает на этом пути), то знания становятся бременем для тех, кто ведет себя так, будто является телом, иллюзорным куском плоти, представляющим собой не что иное, как качающуюся густую бороду козла.
Вилаккам: Милость Божия это то, что все время возникает естественно в каждом существе. Поскольку знание, которое не помогает достичь Сердца, совершенно бесполезно, его сравнивают с густой бородой козла. Пока не достигнешь Сердца, эго не исчезнет. Поэтому было сказано: «Достичь Сердца таким образом, (что) ... эго исчезнет». Любые усилия в достижении Сердца, которые относятся в первую очередь к эго-сознанию, будут совершенно бесполезными. Вот почему было сказано: «прими милость Божию, как главную поддержку».






















WEB © Nataris-studio 2012