Дэвид Годман. Мы - Любовь в поисках самой Себя  
Отрывок из книги Дэвида Годмана «Сила присутствия. Воспоминания о Рамане Махарши», 3 том

Уолтер Кеерс был голландским учителем и писателем, читавшим лекции о йоге и адвайте по всей Европе в 1970-х и 1980-хх гг. Он также был редактором и издателем многих журналов духовной тематики, посвященных йоге и адвайте. После махасамадхи Бхагавана в 1950 г. он провел несколько лет с Кришной Меноном, известным Гуру из штата Керала. В 1970-х гг. он часто приезжал в Бомбей к Нисаргадатте Махараджу — наиболее выдающемуся и знаменитому Гуру адвайты того времени. Однако его первой любовью навсегда остался Бхагаван.

Незадолго до своей смерти в середине 1980-х гг. Уолтер Кеерс собрал у себя дома в Нидерландах всех своих друзей. Он болел эмфиземой, но она не угрожала жизни. Когда все разошлись и осталось лишь несколько его близких друзей, он сообщил им, что собирается покинуть тело. Он простерся перед большой фотографией Бхагавана, стоявшей на полу. Затем он поместил подушку перед этой фотографией, лег на нее так, что его голова оказалась у ног Бхагавана, и умер.

«Вспоминая о силе его (Раманы Махарши) присутствия, я вновь задаю себе вопрос: «Что он значит для меня?»

Этот вопрос в каком-то смысле абсурден: когда я смотрю на него, мне становится совершенно ясно, что я — недвижимость, безмолвие. Недвижимость, которой является он — это недвижимость, которая есть я. Эта недвижимость — и есть смысл всего сущего. Чтобы найти эту недвижимость, люди делают самые разные вещи, надеясь, что это принесет им счастье. Каждый жаждет этого идеального равновесия, этого непостижимого покоя, этой недвижимости, которая является источником радости, истинным источником, в котором не может существовать никаких желаний.

В этой недвижимости я осознаю, что Я — смысл всего сущего. Я — недвижимость за образами, которые проецируются на экран. Всё указывает на одно: Я — видящий их, и их смысл исходит из Меня.

В этот момент, когда становится ясно, что Я — суть этого фильма под названием «жизнь», сам смысл меняется. Любовь не ищет любви. Она видит ее везде и во всем. Это сокровенное чувство, которое на самом деле не является ни мыслью, ни ощущением, можно назвать «Любовью». Я осознал, что это и есть то, чем являемся все мы, люди: мы — Любовь в поисках самой Себя»
.


















WEB © Nataris-studio 2012