Дэвид Хокинс Духовность нелинейна - 2  



В.: Здесь есть вопросы.

Д.Х.: Вопросы? Я думал, что буду просто рассказывать что-то, чтобы стимулировать внутреннюю осознанность. Хорошо, давайте я быстро отвечу на пару вопросов.

В.: Первый вопрос такой: "Расскажите о конкретных способах, с помощью которых можно подняться с уровня 400 до 500".

Д.Х.: Хорошо, как продвинуться с 400 до 500?

На уровне 400 доминируют интеллект, умственные процессы, причина и логика. Это линейная сфера фактов, так называемый Ньютоновский мир, после которого ты двигаешься к преданности.

Путь преданности приводит нас к недвойственности. Так происходит потому, что здесь доминируют сердечные чувства — преданность, любовь к Истине, любовь к Божественному, любовь к ближнему. Ты начинаешь проявлять любовь. И ты увидишь, что чем больше любви даешь людям, тем больше любви привлекаешь.

Некоторые говорят, что люди в Нью-Йорке так холодны и равнодушны, что даже становится страшно. Другие говорят, что в Нью-Йорке, как в маленьком городе — можно поздороваться и поболтать с любым человеком на улице. Все зависит от того, из чего вы исходите, если ты на волне любви, люди будут общаться с тобой, если нет, то могут и убежать. Все это следствие того, кем ты являешься.

Я поделюсь одним упражнением, о котором уже говорил. Всегда отмечай суть, вклад и усилия всех людей, которые тебя окружают. Ты увидишь, как люди будут удивлены. От такого отношения ты получишь удовольствие и радость.

Помочь людям почувствовать себя хорошо не означает угождать или льстить им, я имею в виду признание того, что есть на самом деле. Ты догадываешься, что сами по себе, без других людей, мы не смогли бы выжить, и поэтому мы признаем тот вклад, который каждый делает в этот мир.

У вас есть еще вопрос?

В.: Да. Здесь люди слушали вашу серию лекций о смерти. Вы все еще рекомендуете приблизиться к смерти, чтобы пережить это состояние?

Д.Х.: Нет, это неправильное понимание. Секрет духовного развития в том, чтобы отпустить сопротивление и все отдать Богу. Отпустив сопротивление, ты видишь, что в основе каждого нашего страха лежит страх физической смерти.

Процесс исследования страха можно назвать «И что потом?» Берем страх и говорим: «И что потом?» Люди начинают рассказывать, какие последствия могут быть. Потом ты спрашиваешь: «Ты можешь сдаться этому?» Да, и что потом? В конце концов, ты придешь к смерти: «Я потеряю работу, все меня покинут, я буду безработным, бездомным, останусь совсем без денег», и что потом? Потом я умру. Ты видишь, за всем этим стоит страх физической смерти.

Как только ты столкнешься с самой смертью и будешь готов отдать телестность, с который ты себя отождествляешь, тогда страх смерти исчезнет. А когда уйдет страх смерти, ты уже не будешь ничего бояться. Может, тебе это и не понравится, но ты уже не будешь жить в страхе, поскольку самый ужасный из страхов уже вышел на поверхность.

В.: У меня есть еще один вопрос.

Д.Х.: Давайте.

В.: Эволюция происходит, благодаря милости?

Д.Х.: Этому Творению присуща эволюция. Люди полагают, что являются самыми главными существами во Вселенной, что очень эгоистично. Существуют триллионы Вселенных, триллионы планетарных систем и бесчисленное количество планет. Однако у нас есть идея, что Бог создал Вселенную только для людей. Я в этом сомневаюсь.

Я считаю, что у нас есть кармическое преимущество, подарок от Бога — использовать эволюцию себе на пользу, следуя за ее течением, подымаясь вверх и вниз вместе с ее волнами, чтобы познать свою силу, суть, определить свои слабости и препятствия, которые нам нужно преодолеть.

Сознание и жизнь эволюционировали с самого их возникновения на этой планете, как некоторые установили, 4,5 миллиарда лет назад. И не нужно говорить, что это случилось позже. В общем, много, много лет назад.

Если ты посмотришь на цивилизацию, общество и человечество, то увидишь, что они переходят в более сложные формы, чтобы, в конце концов, выйти за пределы формы и перестать отождествлять себя с содержанием, отождествляясь с контекстом. Вместо того, чтобы отождествлять себя с временной формой, мы отождествляем себя с бесформенным и вечным.

В.: Можно еще коротенький вопрос.

Д.Х.: Конечно, давайте.

В.: Я хотел бы спросить про сдачу. Она происходит, благодаря молитве, медитации? Какой самый лучший способ?

Д.Х.: Сдача — это отношение. Сдача рождается из смирения. Я сам — ничто, и я сам ничего не знаю. Она рождается из смирения, которое иногда путают с унижением. Истинное смирение рождается из благодарности за свое существование, благодарности за саму жизнь, когда ты считаешь ее подарком от Бога, понимаешь, что являешься капитаном своей жизни, имея возможность использовать ее наилучшим образом.

Сдача означает смирение, признательность, готовность отпустить все и принять волю Божью. Если ты небольшого роста, то ты — небольшого роста, а если высокого, то высокого. Это разная жизнь.

Если ты небольшого роста, то тебя не возьмут в пловцы. Так мне сказал мой тренер. У меня не очень хорошо получалось играть на поле, и мой тренер говорил, что если я зайду на поле, то переломаю себе кости. Тогда я спросил про плавание, и он сказал, что я недостаточно высок для этого.

Таким образом, ты должен жить с теми способностями, которые имеешь. У меня были хорошие интеллектуальные способности, и эта сфера стала моим миром. Я стал читать книги, все лучшие книги Западного мира. Таким образом, нам нужно следовать своим способностям. Очевидно, что мне не предназначалось стать ни гладиатором, ни великим воином своего столетия.

Спроси себя, каково твое предназначение, что тебе нужно изучить и развивай эти способности. И неважно, какими способностями ты обладаешь, это может быть способность заботливо относиться к другим людям, к детям, к соседу.

Какой вклад ты можешь сделать на благо миру? Я считаю, что каждый может сделать важный вклад, используя с максимальной эффективностью то, кем ты являешься. Ты можешь стать, насколько это возможно, хорошим водителем автобуса, хорошим учителем, хорошим работником.

Я сам стал себя уважать. Я приходил вечером домой и знал, что сделал свою работу настолько хорошо, насколько мог. И ничего меня не могло остановить. Когда я был моложе, некоторые критиковали меня за то, что я делал слишком много. Я работал на фабрике и старался сделать свою работу максимально хорошо.Я запаковывал продукцию в коробки так быстро, как мог, и отправлял их дальше. Я просто был тем, кто я есть, настолько хорошо, насколько это возможно.

Радость существования в том, чтобы делать то, что ты делаешь, максимально хорошо. Это увеличивает самооценку и тебе уже не нужно одобрение других людей. Я сам знаю, когда я сделал свою работу хорошо, а когда нет. Ты сам можешь оценить себя и стать своим внутренним критиком.

В.: Еще один вопрос: как понять, что ты достиг уровня 500?

Д.Х.: Я говорю людям, чтобы они не беспокоились о цифрах. Будь максимально любящим по отношению к жизни в целом. Это включает все аспекты жизни. Каждый аспект жизни и образ бытия.

Цени существование во всех его проявлениях. Ты смотришь в окно и видишь необыкновенную красоту деревьев. Для меня каждое дерево — уникальная скульптура. Ты видишь абсолютное совершенство. Это может быть трудно, когда ты смотришь на дерево, которое уже умерло. Но при этом осталась сама скульптура с ветвями, которая похожа на танцующую балерину. Ты смотришь на него и видишь идеальную скульптуру. Очень скоро ты перестанешь разделять растения на цветы и сорняки, поскольку, по сути, они являются одним и тем же. Ведь сорняку также присуща красота, он похож на прекрасную скульптуру. Попробуй создать такую же, пойди на мастер класс и попробуй создать такую гармонию, такой баланс и такую экспрессию.

Я смотрю сейчас на дерево и вижу танцующую девушку, которая отклонилась назад и раскинула руки, может, она даже поет.

Я говорю о способности видеть удивительную красоту всего существующего, что в конечном итоге, приведет тебя к осознанию своей собственной красоты.

В.: Я вижу на мониторе еще один вопрос: «Я как-то слышал, что вы говорили, что лучший способ молиться или медитировать, это воздеть руки вверх и излучать молитву вовне. Вы упомянули, что так к нам придет то, что нужно миру. Мой вопрос в том, каким образом это приходит к нам? Приходит это в виде озарения или каким-то другим образом?»

Д.Х.: Ты похож на антенну. Энергия приходит через тебя и излучается в мир. Человек похож на передатчик духовной энергии. Возможности передать ее будут приходить как в повседневной жизни, так и изнутри, чтобы ты мог использовать эти возможности в дальнейшем.

Все, что тебе нужно делать — это быть готовым помочь. Готовность помочь приходит тогда, когда ты видишь присущую всему красоту. Каждый лист, упавший с дерева, необыкновенно красиво кружится. Как только ты сможешь это увидеть, то будешь жить в мире, наполненном любовью. Ты увидишь, что она окружает тебя.

Кто-то спросил меня, как, например, увидеть любовь в узком проходе между домами? Помню как-то я шел по такому проходу в Нью-Йорке, где бегали крысы и стояли мусорные баки. Вдруг я увидел это все, как картину в стиле импрессионизма. Было похоже, что кто-то нарисовал такую картину. Я увидел художественную задумку — мусорные баки стояли определенным образом, а сверху бегали крысы. Жизнь принимает разные формы. Если ты не будешь осуждать, то увидишь, что мусорные баки совершенны такие, какие они есть.

Ты поймешь, что все является идеальным выражением того, чем является. Все предназначено быть тем, чем является. Все вещи являются тем, чем им предназначено быть. Каково предназначение старого мусорного бака? Быть старым мусорным баком. И в этом его уникальность, которой не обладает новый мусорный бак. Новый мусорный бак не выглядит так, как будто это бак, стоящий где-то на месте разбивки лагеря. Или ты знаешь, как могут быть дороги тебе твои старые туфли.

В.: Может ли кто-то из нас выйти за пределы линейного? Разве, в конечном итоге, не один за всех, а все за одного?

Д.Х.: Я не знаю, это просто интеллектуальный вопрос. Это зависит от того, как ты воспринимаешь время. Если, скажем, это займет 50 000 лет земного времени, то эго посчитает это очень большим отрезком времени. Однако с точки зрения эволюции, это лишь доля секунды. Весь процесс эволюции человечества можно вложить в десятую долю секунды эволюционного времени.

В.: Бог возник из непроявленного, из Божественной Сущности. Когда возникло сознание?

Д.Х.: Давайте обратимся к Книге Бытия. Там мы увидим, что из непроявленного, т. е. из Божественной Сущности, возникло проявленное. Согласно Книге Бытия, которая вместе со всем Ветхим Заветом, калибруется достаточно высоко, сиял Свет Божий, который и является сознанием. Из непроявленного возникли сознание и свет, из которых возникла сама жизнь.

Когда Божественный Свет падает на материальный мир, создаются благоприятные условия для возникновения уникального качества, называемого жизнью. Это происходит там и тогда, где есть благоприятные условия для этого. На протяжении более, чем 3,8 миллиардов лет эта планета была непригодной для жизни. Но в подходящий момент жизнь стала появляться и возникла там, где бы ты никогда не подумал — в самом центре лавы. Бактерии стали выходить из вулканов, извергающихся на дне моря. Они там были изначально.

Божественная энергия в форме божественного света и сознания вступает во взаимодействие с материей, а когда наступают благоприятные условия, возникает жизнь.

Я боюсь, что наше время закончилось и людям нужен перерыв.

















WEB © Nataris-studio 2012