Дэвид Хокинс Гнев, страх и сопротивление  


Гнев является одним из способов преодоления страха. Люди боятся страха. Сначала появляется страх, а потом боязнь страха. Люди считают, что страх - это участь слабаков и трусов. Таким образом, мораль часто порицает страх, чего нельзя сказать о гневе. Гнев ассоциируется с героизмом, маршами протеста и т. д.

Поэтому люди выбирают то, что более приемлемо с точки зрения морали. Гнев и негодование имеют некое моральное превосходство над страхом. Марши протеста воспринимаются с большим одобрением и якобы имеют под собой справедливое основание. Люди убивают друг друга, руководствуясь мотивами справедливости.

Есть техники, посвященные высвобождению гнева. Вы можете лечь на пол и выкричать свой гнев, пережить его. Отпустите его и идите дальше. Вскоре вы увидите, что гнев — это часть ребенка внутри вас. Он не относится ни к взрослому, ни к родителю. Это именно ребенок. Маленькие дети часто гневаются: «Жизнь несправедлива! Жизнь несправедлива, организуем марш протеста!»

Однако гнев ничего не может изменить, гнев неразумен. Мы будем стараться принять то, что считается рациональным. Это зависит от нашей разумности, которая в свою очередь зависит от IQ, образования, возраста, уровня развития, духовной осознанности и других вещей. Мы говорим, что многие проблемы являются проблемами Бога. Это природа человека. Человек был создан Богом и теперь это Его проблема :)

Если бы мы были умнее и мудрее, то кем бы мы были? Если бы опыт обучения не был бы предназначением человека, если ему не нужно было бы ничего учить, то какой тогда смысл человеческой жизни? Тогда не было бы никакого смысла. Бессмысленная серия испытаний.

Я чувствую, что мы должны научить других, чего бояться. Цель нашего курса — выживание. Большая часть предупреждений состоит из рассказов о разных жизненных моментах. Есть много ситуаций, когда вы можете убить себя. Например, вы можете погибнуть в аварии на дороге. Это опасная ситуация.

Я веду к тому, что то, что называется рациональным страхом, должно принять форму осторожности. Поэтому страх, как эмоция, должен быть отпущен, поскольку он может нанести вред вашему телу, если вы позволите ему постоянно быть с вами. Однако вы можете принять страх, как основу осторожности, что будет рационально. Когда вы обращаетесь к разуму, то контролируете эмоции. В противном случае, эмоции контролируют вас.

Отпустите гнев и поменяйте ситуацию, опираясь на мудрость. Знайте, что гнев — это ваша внутренняя разумность, понимание и мудрость. Измените ситуацию, используя мудрость.

Скажем, у вас есть работа, по поводу которой у вас есть определенные ожидания. Ваши ожидания не оправдались. Злость не поменяет ситуацию, а вот смена работы решит проблему. Если вы будете просто злиться, это будет пустой тратой времени, пока вы не научитесь как конструктивно использовать гнев, энергию гнева. Вам обещали повышение и не повысили вас, обещали повысить зарплату и не сделали этого... Значит, пришло время поменять работу, и это будет рациональным решением, а не эмоциональным. Эмоции не помогут вам увеличить количество денег в кошельке, а рациональные решения помогут.

Люди имеют тенденцию реагировать на ситуацию эмоционально. Они полагают, что страдание - это когда мало денег, страдание - это боль и физические недомогания. Страдание порождает сопротивление ситуации. Когда вы перестаете сопротивляться, то прекращаете страдать.

Причина страдания — в сопротивлении. Отпускание сопротивления уменьшает страдание. Боль все равно присутствует, но вы от нее не страдаете. Вы не страдаете от боли, вы к ней равнодушны. Она существует на заднем плане.

Когда сопротивление отпускается, боль перестает быть локализованной и ярко выраженной. Кажется, что она покидает границы тела. Вначале боль находится в вашей голове, но по мере отпускания сопротивления, она начинает угасать. Затем вам кажется, что она локализуется уже вне головы. В конце концов, вы спросите себя, куда же делась головная боль: «Я не знаю, где она?! Я ее переживаю, но не понимаю, где она». Это уже даже не боль, а некий дискомфорт, с которым вы можете жить или игнорировать его. Вы можете заниматься своими делами, а боль может даже просто исчезнуть, если вы перестанете ей сопротивляться.

А вот если вы будете продолжать сопротивляться, то можете себе навредить. Как-то раз я вывихнул лодыжку. Я сел на тротуар и стал сдаваться ситуации. Я отпускал, отпускал и отпускал свое сопротивление. Боль становилась все меньше и меньше. Прошло немного времени и она ушла совсем. Я встал и пошел дальше. Если бы я прервал этот процесс в середине, тогда мне было бы очень больно довольно долгое время. Но благодаря отпусканию сопротивления, боль исчезла. Мы заставляем ее исчезнуть. Мы помогаем исчезнуть любому страданию, позволяя ситуации случиться. Так мы можем справиться с горем потери, злостью, негодованием и всем остальным.


















WEB © Nataris-studio 2012