Дэвид Хокинс: на чем держится эго  
(Отрывок из книги "Открытие Божественного присутствия")

Вопрос. Какое условие является критическим для существования эго?

Ответ. Эго сосредоточено на одном: на "том, кто переживает", который запрограммирован на поиск удовольствия и на выживание, и, как следствие, на обретение. Оно рассматривает счастье как нечто такое, что необходимо завоевать, сделать своим. "Тот, кто переживает" запрограммирован на обретение. Его функция - получить удовольствие, даже владеть удовольствием. Душа его не интересует, но по счастливой случайности он может оказаться сориентирован на духовное. Тогда происходит переоценка целей, и он обнаруживает, что подлинный источник удовольствия кроется внутри. Затем он обнаруживает , что источник удовольствия - Высшее Я, а не просто "я", и становится независим от мира. Удовлетворение желаний эго находится в царстве линейного. Настоящее счастье происходит из нелинейного. Если вы освободились от "того, кто переживает" в вашем счастье и удовольствии, вы открыли для себя, что источник счастья - в вашем собственном существовании. Осознание Высшего Я и есть подлинное счастье.

Вопрос. Кажется, что привязанности эго слишком многочисленны и преодолеть их слишком сложно.

Ответ. Сложность, многочисленность - это все иллюзии восприятия эго. Одного острого ножа хватит на то, чтобы разрезать сотни и сотни различных предметов, и действие здесь требуется только одно, к тому же простое. Точно так же есть одна ключевая идея, позволяющая разобраться со всеми ограничениями эго. У эго только ОДНА привязанность - это стремление к субъективно переживаемому удовольствию через обретение. Это и есть тот секрет, та цена, которую мы платим за ВСЕ вожделения, надуманные ценности и прочее, к обладанию чем мы стремимся. Наши надуманные ценности, напускной шик, надуманная особенность предмета стремлений увеличивает эту страсть. Обретаем мы только ОДНО, и ценность этого ОДНОГО проецируем на все предметы, к обладанию которыми стремимся. Обретаем мы УДОВОЛЬСТВИЕ, которое приходит от счастья обладания. Это и есть единственная цель эго. Если вы это поняли, то избежите любого искушения. Любое искушение есть результат проекции ценности, которое представляет собой удовольствие от обретения. Мы проецируем эту ценность на предметы, которые хотим заполучить, на людей, на личные качества...

Хитрое эго умеет извлекать эмоциональную выгоду из обретения всего, на что положит глаз. На самом деле это просто одна и та же цель, достигаемая много раз подряд. А что на деле является предметом стремлений, в сущности, не так уж и важно. Локус стремлений представляется внешним, хотя в действительности он внутренний, ведь удовольствие от обретения субъективно, оно внутри. Откажитесь от этой цели, и вы откроете для себя Реальность Высшего Я, истинный источник всяческого внутреннего счастья. Осознание его разрушит всякое вожделение. Локус счастья всегда внутренний. Удовольствие преходяще; счастье и радость живут внутри нас.


















WEB © Nataris-studio 2012