Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Дэвид Хокинс о хитром и коварном эго  
(отрывок из книги ""Я": реальность и субъективность", написанной в 2003 году, перевод на русский 2010 г.)

Вопрос. Эго и общество окружают нас ловушками. Кажется, что успех на духовном пути труден или даже невозможен, количество препятствий кажется бесконечным.

Ответ. Существует общее решение для всех них. Просто необходимо найти скрытую позицию, иллюзию или стремление, отказаться от этой основы, и многие мнимые проблемы исчезнут. Основное стремление, то, что влечет эго, - это удовольствие. Следовательно, проблема не в эгоизме и не в тщеславии, а в удовольствии, которое эго получает в эгоизме, в таких его выражениях, как тщеславие, самовлюбленность, успех, чувство превосходства и так далее. Не месть и ненависть являются проблемой, а удовольствие и удовлетворение, получаемые от них.

На уровне непривязанности желание и предвкушение или потребность в вознаграждении больше не оказывают давления. Физическое наслаждение возникает спонтанно в процессе деятельности как преходящее удовольствие и может быть прервано и замещено чем-то другим без ощущения потери или разочарования, потому что каждый момент совершенен и закончен сам по себе. Если музыка прекращает звучать, это не вызывает разочарования, незавершенность не переживается как потеря. Не важно, продолжается переживание или нет. Присутствие "Я" закончено, постоянно и совершенно. У Него нет потребностей. Все происходит спонтанно как выражение собственной внутренней сущности. Нет ничего и никого, способного "вызвать" нечто.

В качестве примера, наблюдая за развитием конфликта на Ближнем Востоке, можно заметить удовольствие и удовлетворение, которые разрастаются и продолжают распалять бесконечный конфликт и ненависть. В ненависти, наказании, отмщении и убийстве врага есть скрытое ликование, потому что человек может одновременно чувствовать свое превосходство, добродетель, даже мученичество. Существует тайное удовольствие в провоцировании нападения, чтобы насладиться положением невинной жертвы. Ненависть не влечет за собой вины, потому что она оправдана и воспета патриотическими, псевдорелигиозными или националистическими лозунгами.

Вопрос. Как можно отвергнуть возбуждение, очарование и искушение?

Ответ. Комбинация факторов плюс история развития ведут к зависимости, так как источником жизни эго являются конфликты и эго необходимо распространять их. Эго тех, кто вовлечен в социальный конфликт, питаются и разрастаются за счет внимания прессы. Публичное внимание кидает хворост в костер фанатизма, который достигает драматического размаха и абсурдности в своих суицидальных атаках. Они действительно порождают "театр абсурда".

Можно заметить, что угрозой для всей этой мелодрамы и всех ее сознательных и бессознательных вознаграждений является мир. Он является угрозой и для лидеров, получающих огромные прибыли (деньги, известность, статус и так далее). Поэтому поляризация тщательно оберегается с обеих сторон, и когда игре угрожает мир, одна из сторон обвиняет другую в совершении "оскорбительной провокации", сопровождая свои заявления обычными призывами к акциям возмездия. Вся эта мелодрама эксплуатирует доверчивость публики и прессы, распаляющей эмоции путем предоставления ярких описаний зверств, которые в действительности были тщательно проработаны, чтобы манипулировать симпатиями чувствительной публики.

Трагические видео, в которых можно увидеть мертвых детей и рыдающих матерей, практически уже стали обыденностью. Все подобные сценарии представляют собой грубые манипуляции, созданные, чтобы воспламенить страсти и спровоцировать возмущение. Это театральное искусство значительного размаха, которое, в конечном счете, является саморазрушительным, потому что в нем отсутствует внутренняя чистота.

Вопрос. Это подробное описание и анализ?

Ответ. Да, потому что так мы увидим действия эго в большом масштабе, и каждый сможет обнаружить те же феномены внутри секретных планов собственного эго. Его тайные выигрыши аналогичны получаемым во внешней игре. Эго получает тайное удовольствие и удовлетворение от страданий и всех уровней гордыни, гнева, страсти, вины, стыда и горя. Тайное удовольствие от страдания вызывает зависимость. Многие люди посвящают ему всю свою жизнь и поощряют других следовать этому пути. Чтобы прервать работу этого механизма, необходимо идентифицировать удовольствие от наград и отпустить его во имя Бога. Из-за стыда эго блокирует осознавание своих махинаций, особенно тщательно оно скрывает игру в "жертвенность".

Реальность неудачника, мученика, невинной жертвы и безнадежно страдающего человека является повторением все тех же несчастий. Тюрьмы переполнены рецедивистами. Люди восстанавливают дома так быстро, как могут, после того, как вода уходит с затопленных равнин. Они заново отстраивают жилища, стоявшие на пути лавы и в местах с крайне высокой сейсмической активностью, на побережьях, где регулярно случаются ураганы. Опасные профессии не испытывают недостатка в людях, что справедливо и для экстремальных видов спорта или прыжков с парашютом. Скалолазы бесконечной процессией карабкаются к своей смерти или создают необходимость спасать их жизнь. Негативная сторона притягательна. Это упрямство является одной из странных сторон эго, из-за которой люди начинают зависеть от удовольствия возбуждения риска и удовольствия страха смерти. Тайное удовольствие ужаса привлекательно для эго, для которого такие усилия наполнились значением или волшебством, большим, чем жизнь.

Вопрос. Значит, программы эго прекращаются, если только они не вызывают тайного удовольствия?

Ответ. Это секрет секретов. Наградой служит получение удовольствия и удовлетворения. Эго научилось быть очень умным, чтобы выжить. Оно способно на любые ухищрения и уловки самообмана и маскировки. Мир, который мы видим, - это просто театр множества эго, играющих на сцене формы и времени.

На протяжении многих веков в человеческом театре показывали пьесу раскаяния, основой которой было тайное удовольствие неискренней и лживой игры. Помните, что уровень сознания человечества был ниже 200 на протяжении многих веков. Теперь, когда уровень достиг 207, неискренность игры начинает выдавать себя. До настоящего момента человечество не обладало даже зачаточным уровнем способности отличить истинное от ложного. Великие манипулятивные игры человеческой жизни теперь начинают открываться.

В начале 90-х годов эго восьмидесяти пяти процентов мировой популяции зависели от негативных явлений и порождали их. Но к 2003 году процент этих людей упал до семидесяти восьми, подтверждая, что замена ложного истинным неизбежна.

Вопрос. Негативная игра в ложь бесконечна?

Ответ. Это и есть причина ее устойчивости и длительности. Удовлетворение эго вызывает большую зависимость и приносит гораздо больше удовольствия, чем сохранение человеческой жизни и тем более достоинства. Требуется всего лишь несколько парадов, несколько напыщенных речей демагога, плюс удачный лозунг. В результате мы видим сорок миллионов человек добровольно сдавшимися в рабство и наивно шагающими к собственной гибели. Погибают не только лично они, но и их дома и семьи.

"Умрите за благое дело", - говорил Крысолов, ведя ослепленных грызунов к пропасти. К несчастью, фанатики готовы принести в жертву не только себя, но и забрать с собой других. Недавно одну революционерку спросили, чувствует ли она угрызения совести за смерть невинных, и она ответила: "К сожалению, кого-то приходится приносить в жертву ради благого дела" (благое дело означало "ее" благое дело). Каждый диктатор с радостью смотрит на свой народ, приносящий свои жизни в жертву ради какого-нибудь растиражированного лозунга. Пока мир не может отличить истинного лидера от диктатора, страдающего мегаломанией, или политического лидера от пустышки.

Вопрос. Как можно предотвратить подобные несчастья?

Ответ. Признав духовную истину, что подчинение и верность следует отдавать только Богу. Так как разум не может отличить истинное от ложного, единственный безопасный путь - положиться на эту истину.

Вопрос. Почему в мире сохраняются иллюзии?

Ответ. Удовольствие дохода, власти, престижа и денег, испытываемое сообразительными политическими игроками, которые научились манипулировать эго людей и играть на человеческом невежестве, не дает иллюзиям разрушиться. Этому способствуют усилия прессы, ставшей последней игровой доской, на которой образы используются для контроля и искушения. Пресса выяснила, что нет никакой необходимости в том, чтобы за образами стояла какая-либо реальность. Так называемые "нелинейные" (здесь этот термин используется в ином значении, нежели ранее) образы просто минуют логику и интеллект и напрямую программируют разум населения, не встречая никакого сопротивления. Реальность не считается важной. (В современных дискуссиях часто шутят на тему существования объективной реальности.) С помощью методики выработки рефлексов по Павлову разум быстро программируется и даже осознает, что его программируют. Такие ценности, как мир, честность, забота, искренность и любовь яыляются просто образами, которые можно использовать. Искажение является в настоящее время излюбленной манипуляцией, в этом случае получаемые образы не контролируются интеллектом.

Вопрос. Кажется, что такое положение дел фатально.

Ответ. Нет, это просто напоминание о том, где находилось общество вплоть до недавнего момента. Лишь недавно стало приходить осознание, что честность имеет внутреннюю ценность и надежность. Однако многие весьма надежные корпорации знали это уже давно и были построены на чистоте и честности. Они полагаются на свои собственные старые и испытанные традиции.

В книге "Сила vs насилие" был приведен пример сети "Уол-Март", которая успешно применила эти ценности в современном мире торговли и корпоративного менеджмента. Эти ценности были установлены в качестве практических стандартов основателем "Уол-Марта", и точность приведенных в "Силе против насилия" утверждений была подтверждена в переписке с самим Сэмом Уолтоном. Тепер, несколько лет спустя, "Уол-Март", количество сотрудников которого превышает миллион, стал крупнейшей и самой успешной корпорацией во всем мире. И его успех демонстрирует последствия честности как стандарта в бизнесе.

Существуют печальные примеры распада множества корпораций, которые управлялись жадностью, обманом, которые пренебрегали благополучием сотрудников, акционеров и широкой публики (их уровень - 90, в то время, как "Уол-Март" находится близко к 400).

Яркий пример различий в ведении бизнеса является фактом "из жизни", демонстрирующим влияние духовных ценностей. Этот пример определенно опровергает критические замечания, что духовность непрактична, "не от мира сего" или просто является идеалистической мечтательностью. Честность приводит к практическим результатам.

При сравнении этих корпораций можно заметить, что не обязательно использовать терминологию осуждения или такие слова, как хороший/плохой или правильный/неправильный. Проще говоря, честность сильна, она работает и является конструктивной и успешной, в то время как ее противоположность терпит неудачи. Следовательно, честность практична, а ее отсутствие ведет к слабости и провалу.

Концепция, что честность является силой, к которой стоит стремиться, проникает в правительственные организации, в настоящее время проходящие через множественные процессы "чисток". Мошенничество, которое может процветать на уровне сознания 190, более не приемлемо и не может быть с легкостью спрятано на уровне сознания 207. (Например, осознайте значение того факта, что федеральные организации постоянно "теряют" миллиарды долларов.)

В прошлом мерой успеха была прибыль или доход, а мораль и этические принципы приносились в жертву ради всем необходимого "результата". Однако новой мерой успеха является честность, в соответствии с которой оцениваются и проверяются корпорации, правительственные организации, школы и официальные лица. Это следствие подъема уровня сознания от 190 (гордость) к 207 (честность). Требование честности валит публичные фигуры и изменяет деятельность многих социальных институтов, начиная с бухгалтерских фирм и заканчивая бюрократией и католической церковью. Даже средства массовой информации призываются к предоставлению более сбалансированных данных и большей социальной ответственности.



WEB © Nataris-studio 2012