Дэвид Хокинс о невинности  


Невинность - ключ от дверей на пути к Истине


Сейчас мы поговорим еще об одном сложном моменте в духовной работе, который может привести к кризису и конфликтам. Я говорю об использовании термина «эго» в отрицательном значении. Кто-то скажет: «Это только эго!» Вся твоя жизнь состоит из эго. Вся твоя жизнь — это домохозяйка, доктор, духовный учитель или механик. Вся твоя жизнь — путешествие эго.

С точки зрения истины, нет такого понятия, как «только лишь эго». Это означало бы, что есть место, где нет Бога. Скажем так, что все противоположности представляют собой эго. Но эго также накладывается на то, что им не является. Должно быть нечто большее, и это само Сознание.

Для того чтобы безболезненно заниматься духовной работой и избежать кризиса, необходимо посмотреть внутрь себя и заново найти свою невинность. Ты можешь спокойно заниматься духовной работой только тогда, когда обнаружишь свою невинность и будешь все время держать ее в поле зрения. Эта невинность является путем, возвращающим тебя к Истине. Она помогает не увязнуть в болоте.

Как же нам увидеть эту невинность и обнаружить ее присутствие? Мы знаем, что просветленные говорят о единстве всего с Богом. Поэтому то, что невинно по своей природе, всегда находится внутри нас. В других лекциях мы говорили о том, как снова обнаружить это, и упоминали, что это может прийти в форме откровения или понимания.

Если мы посмотрим на сознание ребенка, то увидим, что он невинен. Все согласны с этим фактом. У ребенка бесхитростное сознание, он еще не научился врать, не научился осуждать и критиковать. Таким образом, ребенок открыт, доверчив и невинен.

Благодаря этой невинности и доверию, ты начинаешь понимать, что не является истинным. Некоторые родители запрещают своим детям играть с определенными детьми, поскольку они принадлежат не к той расе, вероисповеданию, их кожа другого цвета. Их родители исповедуют неправильную религию. Таким способом ребенка учат ненависти. Желая быть верным своей семье, проявить уважение и любовь к родителям, ребенку приходится принять эти идеи. Таким образом невинность ребенка эксплуатируется тем, что не является истинным. Ложные понятия передаются из поколения в поколение через родителей, бабушек и дедушек, членов семьи, друзей и родственников, учителей, посредством телевидения, книг, романов. Из-за этого всего на присущую нам невинность накладываются далекие от истины программы и убеждения.

Мы можем сравнить сознание ребенка с аппаратным обеспечением компьютера, а программы, идущие от общественного сознания и от самого мира — с программным обеспечением. Аппаратное обеспечение компьютера изначально чисто и не заполнено программами. Ты можешь записать на него любую глупость, негативную или ложную программу. Сам по себе компьютер чист, ты вставляешь диск с программами, но они не влияют на сам компьютер. Так и данная нам от природы невинность остается ничем незатронутой.

Как мы говорили на других лекциях, именно эта присущая нам невинность слушает голос, говорящий сейчас с тобой. Это внутренняя невинность твоего Сознания слушает и хочет найти истину, пытается сонастроиться с ней. Эта детская невинность остается с нами на протяжении всей нашей жизни. Она никогда не покинет нас.

Итак, когда мы смотрим на то, что духовный мир называет “эго”, то вместо того, чтобы осуждать его, исходя из нашей невинности мы понимаем, что все то, во что мы верили в определенный момент, и все то, что сделали, было необходимым. Если наши программы правильны в какой-то момент, то мы не делаем ошибок в нашей духовной работе. Все имеет определенную цель.

Как только мы укоренились в нашем намерении постичь истину, открыться милости, чтобы она предстала перед нами наиболее подходящим способом, мы должны помнить, что попросили о том, чтобы были выявлены все наши погрешности. Это работает, если при этом ты осознаешь свою внутреннюю невинность. Чью невинность? Не твою, как личности, а невинность самого Сознания. Поскольку ты, как личность, являешься отражением Тотальности, самого Сознания. Все, что происходит, происходит благодаря природе самого Сознания. Поэтому, нет смысла заниматься самобичеванием по этому поводу, а также гордиться этим с точки зрения личности, что является обратной стороной медали.

Если ты понаблюдаешь за собой, пытаясь понять природу Сознания, то поймешь, что твоя вера во что-либо на протяжении всей жизни базировалась именно на этой невинности. Когда ты это увидишь, у тебя появится сострадание и понимание. Потому что, опираясь на свое сострадание ты заметишь, что люди верят во все то, во что они верят, благодаря собственной невинности. Готовность простить поможет тебе разобраться в сердцах других людей. И когда ты проникнешь в сердца других на основе сострадания, то снова и снова увидишь там детскую невинность. Сознание не меняется с возрастом тела. Ты всегда сможешь почувствовать сердце ребенка в теле взрослого. Это невинность ребенка говорит с тобой.

Если ты помнишь об этом, это поможет тебе избежать духовного кризиса. Это понимание поможет тебе с ним справиться, если таковой наступит.

Повторное обнаружение нашей невинности не даст нам поверить, что есть такое понятие, как «только эго». Нет такого понятия, как "только эго". Эго, программное обеспечение, общественное сознание, программирование, накладывается на то, что не является эго - на саму Истину, само Сознание.


















WEB © Nataris-studio 2012