Дэвид Хокинс о падших гуру  


(из книги ""Я": реальность и субъективность")

На протяжении истории и вплоть до настоящего времени существовало много "гуру", которые пристрастились к сексу, власти, деньгам и прикрывали свои действия умными рационализациями. Те. кто демонстрируют богатство и одобряют сексуальные излишества, привлекают много последователей.

Основа этого парадокса была открыта в процессе духовных исследований. Часто первые труды известных или популярных гуру имеют достаточно высокий уровень (обычно от 400 до 500). Затем после значительного успеха и признания уровень сознания гуру обычно стремительно падает, иногда даже ниже 200. Так, зачастую имеет место нереодолимая пропасть между ранними трудами учителя и последующим уровнем его сознания. В некоторых случаях, как происходивших в прошлом, так существующих и сейчас, аномальное поведение приводит к скандалам и волнениям, и оставшимся последователям приходится прибегать к отрицанию, чтобы рационализировать свое подчинение культу или группе сторонников. Хотя собственный уровень сознания гуру значительно падает, уровень первых трудов остается тем же.

Преданность падшему гуру разрушительна. Этот факт может вызвать болезненные переживания у бывших последователей, но путь к просветлению строг. Преданность необходимо испытывать к Богу, а не к личностям. Как сказал Будда: "Не создавайте моих изображений".

















WEB © Nataris-studio 2012