Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Дэвид Хокинс о преодолении желаний  
Отрывок из книги "От отчаяния к просветлению"

Так как проблема является внутренней, а не внешней, попытки контролировать навязчивые желания с помощью «силы воли» (эго) редко приводят к успеху, как не приводит к успеху и удовлетворение бесконечных желаний, приносящее лишь временное облегчение. Как хорошо известно, наиболее разрушительные формы непреодолимых влечений лучше всего поддаются основанным на вере программам 12 шагов.

Все подобные организации опираются на одни и те же концепции милосердия, внутренней честности, ответственности и подчинение силе — большей, чем сам человек. Отсутствие успеха в таких группах объясняется нежеланием отказаться от противостояния, существующего благодаря эго, для которого смирение является анафемой, если только боль расстройства не достигает непереносимого уровня.

Менее выраженные, но мучительные степени желания могут быть преодолены с помощью замещения предпочтений потребностями и предания каждого побуждения в момент его возникновения Богу. Другая практика представляет собой духовный процесс «И что тогда?», в котором каждое вызывающее страх последствие предается Богу. Поначалу этот процесс кажется невозможным, но после изучения «невозможность» оказывается «нежеланием». Таким образом, смирение зависит от «желания», а не от «возможности».

Другим примером процесса «И что тогда?» является следующее: «Если я откажусь от этого, тогда мне станет скучно, я буду несчастлив, одинок, стану никем, ничтожеством», и далее следует перечисление предполагаемых непереносимых условий, после рассмотрения которых оказывается, что непереносимость объясняется самим сопротивлением, а не условием (например, если бы это было так, то никто не мог бы быть счастлив в отсутствие богатства и славы).

Нежелание и сопротивление часто принимают форму оправдания «я не могу» для того, чтобы избежать ответственности и отказа от мотива эго. Это можно обнаружить, спросив: «Если бы кто-нибудь приставил заряженный пистолет к вашей голове, намереваясь пристрелить вас, если вы не откажетесь, то вы отказались бы?» Ответ, конечно, заключался бы в том, что вы могли бы, соответственно, проблема заключается в «сделать». Отметьте, что даже аскетический образ жизни приемлем, если он избран и предпочитаем.

Существует множество духовных сообществ отшельников или последователей принципа «меньшее означает большее». Простота как выбор приемлема, но она возмущает, будучи навязанной. Чем более высок уровень сознания человека, тем меньше давление потребностей. В ходе эволюции желания и потребности исчезают потому, что удовлетворение возникает не благодаря тому, что человек имеет, а благодаря осознанию Источника существования, которое не зависит от внешних факторов или искусственным образом измененной физиологии мозга. Развитый человек переживает радость, порождаемую чувством внутренней свободы.

В последовательности «И что тогда?» самым глубинным страхом, который запускает все остальные, оказывается страх смерти. Именно этот страх смерти скрывается в подавленном и бессознательном виде за разнообразными страхами, которым подвержен человек. С оставлением жизни на волю Бога разливается внутреннее сияние «Я», и выживание человека с радостью передается Богу. Для успешного преодоления страха смерти необходимо полностью положиться на Бога и просить о Божественном Милосердии.

Выход за пределы сдерживающих ограничений происходит в соответствии с классическими шагами от «иметь» к «делать», а затем — к «быть». Реализация собственного духовного потенциала исключает все потребности и желания, потому как источник счастья находится внутри, где пребывал всегда.

Источники счастья эго являются временными, преходящими и иллюзорными. Истинное Я не жаждет ничего, ибо оно абсолютно полно, будучи первичным Источником всего существующего. Таким образом, «нехватка», исключая основные физические потребности, является лишь видимостью. Духовная задача состоит в том, чтобы открыть источник счастья. Многие очень богатые и успешные люди откровенно признаются, что в отношении, отличном от физических удобств, они не более счастливы, чем когда были студентами без гроша в кармане; этим объясняется многолетняя популярность оперы «Богема» (Пуччини, 1896).

Личное счастье, как кажется эго/ «я», зависит от определенных условий, что вызывает страх. «Ничего не хотеть» — означает свободу от страха и неуязвимое бесстрашное состояние. Постепенно даже желание «иметь» тело исчезает, и оно рассматривается как бремя, хоть и полезное для изучения линейной сферы. С практической точки зрения тело можно рассматривать как временную «пробу» линейного измерения, которое обеспечивает в своем процессе духовную эволюцию. Привязанность к нему основывается на иллюзии отождествления с ним в качестве «я» и источника жизни. С точки зрения высших уровней сознания, тело может казаться помехой и ограничением, а также отвлекающим фактором. Поэтому и от этого тоже необходимо отказаться. Постепенно отождествление с телом исчезает, и оно начинает восприниматься как «оно», а не Я.


WEB © Nataris-studio 2012