Дэвид Хокинс О проблемах с беспокойством  


В.: Мой вопрос или моя проблема связана с беспокойством. Я очень много волнуюсь, это происходит постоянно. Я стала замечать или осознавать, как же много я беспокоюсь. Я полагаю, что стала полем притяжения для волнений и попалась в эту ловушку. Я боюсь чего-то или беспокоюсь о многих вещах, тем самым создаю хаос.

Д.Х.: Здесь основной вопрос в готовности сдаться. Также у вас существует иллюзия, что беспокойство как-то поможет решить или поменять ситуацию. Но это совсем не так, если вы сдадитесь Богу и скажете: «Я не могу решить эту проблему», тогда можно вызывать сантехника. Вы отдадите эту проблему сантехнику, и он, возможно, сможет ее решить.

Беспокойство — это когда вы думаете, что если будете достаточно долго волноваться, то поменяете исход ситуации или получите над ней контроль. Но это не так. Вы занимаетесь тем, что тешите себя этой надеждой. Это способ попасться в ловушку обретения контроля. Вы пытаетесь контролировать исход ситуации, беспокоясь и пережевывая ее снова и снова. Такое поведение абсолютно естественно для человека.

В.: Здесь все дело в контроле.

Д.Х.: Думаю, да. Самый лучший способ избавиться от этого — представить себе наихудший исход ситуации и сдаться этому. А затем попросить Бога о помощи. Иногда проблема может и не разрешиться, поскольку есть кармические причины, по которым она остается с вами. Бывает, что определенная проблема никак не уходит. Иногда это может продолжаться годами, а потом, наконец, ослабеть. Это похоже на то, когда вы постепенно выдергиваете составляющие, и в итоге, вся конструкция рушится. Поскольку вы переживаете этот процесс во времени, то вам кажется, что вы стараетесь что-то делать.

В.: Есть ли возможность ускорить этот процесс?

Д.Х.: Отбросьте желание ускорить, и все исчезнет. Перестаньте сопротивляться страданию, выберите страдать: «Я люблю волноваться, я люблю страдание от беспокойства, я люблю переживать».

Вы освобождаетесь от чего-либо, принимая его. Мы тяжело переживаем что-то, когда этому сопротивляемся. Вы тяжело переживаете то, чему сопротивляетесь. Выберите волнение, ваша проблема в том, что вы недостаточно беспокоитесь. Встаньте пораньше или просто посидите где-то, но я хочу, чтобы вы по-настоящему волновались. Вы волнуетесь только в половину силы.

У вас есть аппетит?

В.: Да.

Д.Х.: Если вы можете кушать, то вы недостаточно обеспокоены. Если человек по-настоящему взволнован, он теряет аппетит. Значит, вы мало беспокоитесь. Волнуйтесь сильнее.

Пообещайте мне, что вы будете беспокоиться сильнее.

В.: Вы серьезно?

Д.Х.: Да, вы можете мне это пообещать или нет? Я хочу, чтобы вы пообещали мне, что будете волноваться еще сильнее. Обещаете или нет?

В.: Что мне сейчас делать?

Д.Х.: Я прошу вас переживать сильнее. Я доктор, а вы — пациент.

В.: Поэтому я здесь.


















WEB © Nataris-studio 2012