Дэвид Хокинс о роли сексуальности на пути к просветлению  





В.: У меня скромный вопрос нравственного характера. Какова роль сексуальности в развитии нашего сознания? Это просто наслаждение телом или...?

Д.Х.: Вы спрашиваете, какова роль секса на пути к просветлению?

В.: Да.

Д.Х.: Это все равно, если бы вы меня спросили, поможет ли вам поедание мороженого достичь просветления. Или чизкейк, или что-то еще.

Чувственное наслаждение само по себе является привязанностью. Будда говорил о том, что прежде всего следует отпустить привязанность к телесным чувствам. Чувства тела постоянно активны. Вы не достигнете просветления, пока не превзойдете телесные желания. Потворствовать им будет ошибкой. Нужно отпустить привязанность к постоянному поиску физических удовольствий. Вот что нужно сделать, если мы говорим о поиске просветления.

Все сексуальные удовольствия мимолетны, не так ли? Сколько длится оргазм?

В.: Не долго.

Так что, если ты достиг высоких состояний, то уже не продолжаешь...

Д.Х.: Я не думаю, что это имеет отношение к высшим состояниям, я не верю в тантрический секс и подобные вещи. Это все утонченные ухищрения ума с целью потворствовать своим желаниям.

Нет ничего плохого в том, чтобы позволять себе удовольствия, проблема в привязанности к ним. Чувства постоянно передают удовольствие, и вы не можете воспрепятствовать этому. Дело не в том, чтобы остановить это или избежать, дело в том, чтобы не быть к этому привязанным.

Оргазм приходит и уходит, сэндвич со швейцарским сыром приходит и уходит, красивая музыка приходит и уходит. Недавно мы ходили на мою любимую оперу. Опера приходит и уходит. Заключительная ария приходит и уходит. Важно оставаться непривязанным к тому, что временно, к тому, что уходит.

В.: Но такова наша жизнь.

Д.Х.: Если вы не можете жить без чизбургера, то вы на крючке.

В.: Как тогда оставаться в браке и поддерживать любовные отношения без...

Д.Х.: Как я уже сказал, проблема в привязанности к чувственным наслаждениям, к физиологическому аспекту.

Я люблю сеть закусочных «Трак Стоп». Я как-то зашел туда и увидел парня весом под 200 кг. Его поднос ломился от еды. Через несколько минут его поднос опустел, и он вернулся, чтобы снова заставить его едой. Он возвращался за едой четыре раза, будучи весом уже больше 200 кг. Четыре раза он возвращался к кормушке, так сказать.

Таким образом, все дело в том, чтобы не попасться на крючок чувственных удовольствий. Цените их и наслаждайтесь, но не будьте у них на крючке.

В.: Спасибо.


















WEB © Nataris-studio 2012