Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Дэвид Хокинс о теле  
Отрывок из книги "Глаз Я, от которого ничего не скрыто"

Вопрос: Вы редко упоминаете физическое тело. Насколько оно важно для духовной работы?

Ответ: Тело — это продукт природы и часть животного мира. Можно сказать, что оно принадлежит природе, но на время одалживается нам для выживания в мире. Оно существует лишь временно, и поэтому не заслуживает лишнего внимания. Его ценность заключается в способности к коммуникации, средствах передачи информации и разделении осознания. Если обращаться с ним адекватно, оно может стать источником удовольствия, средством выполнения работы и выражения привязанности. В сущности, оно временное переживание восприятия или позиции в пространстве и времени. Восприятие называет его «собой», или, по крайней мере, «своим». Идентификация «Я» с физическим миром и формой — это серьезное ограничение. Подобно любому другому существу в мире, тело реагирует на доброту, уважение и внимание. О нем можно заботиться, любить его, как обожаемое животное, но не обязательно с ним идентифицироваться или чрезмерно к нему привязываться.

Одна из самых сложных тем для объяснения разницы между «Я» и телом — функционирование органов чувства. Они ощущаются и считаются функциями самого физического тела. Как ни странно, на самом деле сенсорный опыт располагается внутри невидимой сферы внутреннего энергетического тела, которое активирует физическое тело. Физическое тело само по себе не способно ощущать ничего!

Ощущение сенсорных чувств (как и всего остального) — это качество сознания, связанное с присутствием человека как энергетического тела внутри образа физического тела. Любой, кто когда-либо испытывал ощущение нахождения вне тела, помнит, что все грани чувств были функциями эфирного тела, которое ассоциировалось с сознанием и чувством «Я». Слух и зрение сохраняются, даже если физическое тело спит или без сознания. Ощущение «Я» покидает тело вместе с чувством положения или движения. В этом состоянии чувство «Я» находится в энергетическом теле, а физическое тело воспринимается как «оно». Оно видится как «тело», но не «мое тело».

Множество людей описывает идентичные переживания, поэтому есть общее согласие по поводу природы этого феномена. Точно так же и в опыте клинической смерти «Я» часто движется по туннелям света, встречается с людьми и видит разные цвета, а затем неохотно возвращается и снова вселяется физическое тело. Поэтому можно сказать, что мы обитаем в физическом теле, но не являемся им. Очевидно, что дух, душа или энергетическое «Я» — обитатель тела, склонный объединяться и сливаться с ним, поэтому оно теряет уникальную идентичность. Некоторые склонны покидать тело, случайно или намеренно; астральная проекция — это техника, которой можно научиться, тогда вы сможете покидать свое тело добровольно и даже выбирать места, которые хотите посетить например, Институт Монро).

Дальновидение и провидение — это частичные проекции сенсорных функций энергетического тела. «Воспринимающий» — это внутреннее присутствие в том, что называется по-разному: душой, астральным, эфирным или духовным телом. Духовное тело не контролируют обычные (так называемые физические) силы — оно существует в другом измерении, на другом плане.

Разум тоже путешествует вместе с духовным телом и осознает, что отделен от мозга. Сознание не зависит от физики; оно существует независимо. Но, будучи локализованным, оно склонно идентифицироваться с формой и местом.



WEB © Nataris-studio 2012