Дэвид Хокинс Разница между болью и страданием  



Будда сказал, что мы привязываемся посредством чувств, и он также подчеркивал важность отказа от привязанностей. Отказ от привязанностей означает избавление от условностей, и означает восприятие или понимание ситуации по-другому. Я попытаюсь объяснить, что значит «по-другому». Никогда не вешайте ярлык и не давайте ничему названий, не противьтесь происходящему. Тогда ситуация теряет над вами власть.

Тогда вы можете прийти к стоматологу и не испытать боли. Или вам могут сделать ампутацию, и вы также совсем не будете чувствовать боль. Но если вы будете сопротивляться боли или называть это болью, тогда она может быть очень сильной. Вы можете подпрыгнуть аж до потолка от боли. Причиной этому будет сопротивление.

Те, кто занимаются медитативными практиками, может рассказать вам о нахождении в самом сердце момента сейчас. В тот момент, когда вы навешиваете на что-либо ярлык или противитесь чему-либо, вы выпадаете из этого момента.

Если вы остаетесь в моменте сейчас, что означает, что вы ничему не можете сопротивляться, вы находитесь в высоком измерении. Вы можете перейти в более высокое измерение по вертикали, и тогда вы окажитесь за пределами страдания.

Страдать означает противиться происходящему.

Боль — это одно, а страдание — совсем другое. Они совсем не одно и то же. Вам нужно перезагрузить свой мозг. Боль и страдание отличаются друг от друга.

Вы можете испытывать сильнейшую боль, при этом не страдая. И можно сильно страдать, не испытывая никакой боли.

Разъедините эти два явления. Страдание — это сопротивление тому, что вызывает боль. Однако, если вы отпустите сопротивление, тогда боль теряет способность вызывать страдание.

Те, кто страдал от колик, понимает, о чем я говорю. Если желчный пузырь вызвал у вас болевой приступ и вам дадут опиум, то произойдет чудо. Боль никуда не девается, но она совсем не беспокоит вас. Потомучто там нет "вас" и вы больше не страдаете из-за нее. Это состояние прекрасно и удивительно. Вот почему много лет назад опиум или морфин называли «божественным лекарством». Он устранял страдание, при том, что боль никуда не уходила.

Поэтому разделите эти два явления. Боль — это одно, а страдание — совершенно иное. Когда вы отпускаете сопротивление, то находите выход из боли в любой ситуации.



















WEB © Nataris-studio 2012