Джоэль Голдсмит. Отрвок из 4 главы книги "Практика присутствия"  
БЕСКОНЕЧНАЯ ПРИРОДА ИНДИВИДУАЛЬНОГО БЫТИЯ

Существует старая-престарая история об одном духовном учителе, который однажды постучался в ворота рая. Бог подошел к двери и спросил: «Кто там? Кто стучит?» На этот вопрос последовал уверенный ответ: «Это – я».

«Прошу простить меня, но на небесах сейчас нет места. Приходите в другой раз». Тот добрый человек, удивленный таким отпором, ушел. Через несколько лет, проведенных в медитациях и размышлении над тем странным приемом, он вернулся и снова постучался в ворота. Он был встречен тем же самым вопросом и дал тот же самый ответ. И снова ему сказали, что на небесах нет места, и что сейчас все места заняты.

Шли годы. Учитель глубже и глубже уходил внутрь себя, медитируя и размышляя. И вот он снова постучался в ворота небес. В третий раз. И снова Бог спросил: «Кто там?»

На этот раз он ответил: «Ты».

И ворота широко отворились, Бог сказал: «Входи. Здесь никогда не было места для «тебя» и «Меня».

Не существует Бога и вас, или Бога и меня. Существует только Бог, – выраженный, проявленный в качестве индивидуального бытия. Существует только одна жизнь – жизнь Отца. Мы оказываемся за пределами рая без всякой надежды войти туда до тех пор, пока верим, что обладаем некоторой самостью, отделенной от Бога, и что обладаем существованием, отдельным и независимым от Него.

В течение многих веков нас отделяет от блага двойственность, но не сама двойственность, а ее ощущение, – ибо никакой двойственности не существует. Тайна жизни заключается в единстве, и единство – это не то, что надо осуществлять, а то, что уже является состоянием бытия.



















WEB © Nataris-studio 2012