Джоэль Голдсмит. Отрывок из 6 главы "Практики присутствия"  
С детства нам внушали, что для счастливого существования необходимы определенные люди и вещи. Мы постоянно слышали, что людям нужны деньги, дом, общение, семья, отпуск, автомобили, телевизоры, – все то имущество, которое считалось необходимым в современной жизни. Но духовная жизнь открывает нам то, что достаточностью всего и сутью обеспеченности всего всем – является Божественная благодать. Нам ничего не нужно в этом мире, кроме Его благодати. Когда мы испытываем соблазн, думая, что нам нужно что-то еще, мы должны вспомнить точную «букву истины», которая заключается в том, что благодати Его нам довольно во всем (сравн. с IIКор.12:9). И если мы остаемся верными этой истине перед лицом любого внешнего проявления, то однажды происходит изменение (переход) в сознании, и появляется глубочайшее внутреннее убеждение, что все, что нам нужно – это Бог. И действительно, иметь Бога и весь мир – это то же самое, что иметь одного только Бога. Ведь если Бог – всеобъемлющее Бытие, то все уже включено в Него.

Наше родство с Богом – наше единство с Ним, осознанное нами, – и составляет наше единство со всем духовным Бытием и с любой духовной идеей. В тот момент, когда мы осознаем это, благо начинает как будто бы изливаться на нас извне: из всех источников на всей планете. Однако это всегда является деянием Бога, а не человека. Каждый человек приходит, неся дары, потому что каждый является инструментом для излияния Бога. Но если мы рассчитываем на каких-то определенных людей в отношении своего блага, – то мы преграждаем этому благу путь к себе. Жены, которые рассчитывают на мужей; мужья, которые полагаются на капиталовложения; дельцы, которые надеются на общество, – все они ищут не то и не там. Начало мудрости – это постижение того, что царство Божие внутри нас и оно должно изливать себя изнутри нас. Мы теряем ощущение зависимости от мира, когда укрепляемся в буквальном знании истины – в «букве истины» – и помним, что нам во всем довольно благодати Его. В конце концов, эта буква истины запоминается сознанием, и в нашем бытии воцаряется Дух.

Жизнь стала бы чудом непрекращающейся радости и безмерного изобилия, если бы мы могли постичь истину о том, что достаточностью всего и во всем для нас – является Его Благодать:

Довольно мне Благодати Твоей в каждой моей надобности; не Твоей Благодати, что будет завтра, но Твоей Благодати, что существовала еще до Авраама. До скончания мира мне довольно Благодати Твоей. И Твоя Благодать прошлого, настоящего, будущего – в этот самый миг и есть для меня достаточность всего во всем.



















WEB © Nataris-studio 2012