Интервью Дэвида Хокинса с Опрой Уинфри. 2007 г.  
Оригинал видео:



Опра Уинфри (О.У.): Я молюсь о том, чтобы жить на самом высоком уровне сознания, который возможен. А какая ваша молитва? Я чувствую, что приближаюсь к тому, что начинаю ценить самые простые вещи. Благодарность – это сила. В книге «Сила против насилия» говорится, что самое главное - это жить с заботой и добротой. Это все, что нужно, остальное случится само в нужное время. Это ток-шоу Опры «Время для души».

Всем привет и добро пожаловать на наше ток-шоу «Время для души». С вами Опра, и я хочу поблагодарить вас за то, что вы слушаете наши передачи. Больше всего в жизни я люблю говорить о том, как нам, проявленным в этом теле, стать теми, кто мы есть и о высшем сознании, которое нас сюда привело. За последние несколько месяцев, благодаря ряду духовных учителей, у нас была возможность проникнуть в секреты бытия, духа, души. Гэри Зукав рассказал нам о том, как гармонизировать душу с нашей личностью. Тобин Харт посвятил в нас в тайный духовный мир детей. Они приходят в этот мир, поддерживая связь с другим миром. Это чудесная информация, особенно для тех, у кого есть дети. Мы почти взломали код души с доктором Джеймсом Хиллманом. С двумя другими учителями мы разгадали смысл закона Притяжения. С Сьюзан Мак Элрой мы осознали глубокую связь на уровне души с домашними животными. Это лишь некоторые из тех, с кем мы беседовали за последние несколько недель в нашем ток-шоу «Время для души».

Но у нас есть еще один аспект души, который нам предстоит исследовать, и я нахожу его бесконечно увлекательным. Это идея о существовании восходящих уровней сознания. Слушайте внимательно! Это что-то вроде шкалы духовного просветления, по которой можно определить на каком уровне находится ваша душа. Это можно еще назвать «картой сознания». Это теория, идея, представлена профессором Дэвидом Хокинсом. Не так давно я прочитала книгу под названием «Сила против насилия». Профессор Хокинс также утверждает, что существует научно обоснованный метод, который подтверждает существование духовной Истины.

Профессор Хокинс является автором книг, духовным учителем, одним из лидеров в сфере исследования сознания. Одна из его самых популярных книг, которую мне подарили пару недель назад, называется «Сила против насилия. Скрытые мотивы человеческих поступков». Он написал еще и другие книги. Совсем недавно вышла его шестая книга из этой популярной серии под названием «Обнаружение существования Бога». Я очень рада, что профессор Хокинс смог приехать к нам из теплого и солнечного Феникса, штат Аризона.

Добро пожаловать на наше ток-шоу!

Дэвид Хокинс (Д.Х.): Очень рад, что я здесь и беседую с вами!

О.У.: Один из законов жизни гласит, что все приходит к нам тогда, когда мы к этому готовы. За последние 20 лет я прочитала многих авторов и множество материалов о духовности, однако ваша книга мне не встречалась. Я думаю, что до недавнего момента я просто не была к ней готова. Я считаю вашу первую книгу бесконечно увлекательной. Я полагаю, что многие из наших слушателей, как и я до недавнего времени, не знакомы с вашей прекрасной книгой, поэтому я предлагаю начать с истории, которую вы рассказали в предисловии или вступлении к книге. Давайте вернемся к тому времени, когда вы, будучи подростком, разносили газеты в Висконсине, и однажды вас застигла буря.

Д.Х.: Начало моей жизни было довольно необычным. Я помню себя, начиная с 3 лет, когда вдруг ни с того ни с сего я осознал, что существую. Таким образом, в три года я размышлял о существовании высшей Истины и о небытии.

О.У.: Я читала об этом. Неужели вам тогда было 3 года?!

Д.Х.: В три года я был развит не по годам.

О.У.: Т.е., вы помните, как вы в три года задавались вопросами бытия и небытия! И, наверно, испытывали страх, что если существует «есть», то существует и «не есть»?

Д.Х.: Совершенно верно. Довольно удивительное сопоставление…

О.У.: Особенно для трехлетнего возраста.

Д.Х.: У меня ушло 35 лет, чтобы найти этому решение на трансцедентальном уровне сознания.

О.У.: Я предполагаю, что многие из наших слушателей, как и я, еще несколько недель назад, не читали вашей книги. Поэтому я буду говорить с вами, как человек прочитавший книгу, но задавать вопросы для тех, кто ее не читал.

Давайте вернемся к тому времени, когда вы разносили газеты. Ваш маршрут был очень длинным – более 27 км. Сколько вам тогда было?

Д.Х.: Лет 12.

О.У.: 12 лет. Была зима, которая в Висконсине, как известно, может быть очень суровой. Будучи далеко от дома вас застигла снежная буря. Температура в этих местах может быть ниже нуля, вы сказали, что в тот день было минус 20.

Д.Х.: Да, было ужасно холодно, я с трудом шел, и до дома было еще очень далеко. Дул сильный ветер. Мне нужно было найти укрытие. Я был недалеко от фермерских угодий, вырыл себе нору в снегу и забрался в нее, чтобы спрятаться от ветра. Я забрался в укрытие, и тут же меня охватило состояние, которое сейчас вызвало бы у меня слезы. Я испытал Любовь, которую невозможно описать словами. Время отсутствовало. Чувство было неповторимым и отражало суть того, кем я есть. Это был Я, а не моя личность. Казалось, что этот опыт длился бесконечно. Я знал, что это была моя Реальность. Именно бесконечная сила Любви растворила личностное я. Эта Любовь была всепоглощающей.

О.У.: Вы умирали в тот момент? Когда я читала эту историю, у меня сложилось впечатление, что вы описывали то, что называется околосмертным опытом. Вы так замерзли, что умирали?

Д.Х.: Нет, это не был околосмертный опыт. Это было чудесным освобождением, когда личностное «я» растворилось в большем Я. Говоря языком духовности маленькое я растворилось в большом Я.

Затем мой отец пришел и нашел меня. Я переживал состояние блаженства и в этот момент мой отец пришел за мной. Я понял, что нет необходимости возобновлять жизнь или деятельность тела. Вы свободны жить. Вы можете выбрать жизнь всегда, когда хотите.

Наконец, появился мой отец. Он потряс меня за ногу, и в тот момент мне нужно было решить, хочу ли я вернуться к жизни и возобновить деятельность тела. Я знал, что если позволю себе покинуть тело, то он будет думать, что я умер и будет всю жизнь горевать. Я не мог так поступить со своим отцом.

О.У.: В вашей книге вы писали о нежелании возвращаться в тело. Но вы сильно любили своего отца и предполагали его боль.

Д.Х.: Он сильно любил меня и был бы в отчаянии, если бы я умер, поскольку он верил в смерть. В том состоянии я осознал, что смерть невозможна, но обычные люди верят в нее. Поэтому я реактивировал тело и сделал это ради него.

О.У.: Таким образом, вы вернулись.

Д.Х.: Да, я вернулся.

О.У.: Итак, вы вернулись. Что вы думаете об этом происшествии? В книге вы пишите, что было очень холодно, и ваша одежда и газеты заледенели. Когда я читала, то мне приходили на ум истории людей почти замерзших до смерти, они также рассказывали о том теплом чувстве, которое охватило вас. Но вы утверждаете, что это не был околосмертный опыт.

Д.Х.: Нет, не был.

О.У.: Как вы тогда объясните это чувство?

Д.Х.: Я бы назвал это кармическим духовным событием, поскольку я находился и в других глубоких состояниях, вызванных не стрессовыми, стрессовыми и экстремальными ситуациями. Я жил какое-то время на Востоке и это было очень хорошим опытом. Я провел несколько лет, медитируя и привыкая к разным состояниям сознания.

О.У.: Я разговариваю с профессором Хокинсом о его книге «Сила против насилия». Для тех, кто только что присоединился к нам, профессором Хокинс рассказывал нам об истории, которая случилась с ним, когда он был подростком.

Так вы назовете эту историю внетелесным или внутрителесным опытом?

Д.Х.: Это не было внетелесным опытом, поскольку потом у меня такой опыт был. Это был опыт изменения состояния, когда маленькое я исчезло в большом. Исчезло ощущения личностного я, которое уже никогда больше не вернулось. И сейчас я свидетель того, что говорится, а не автор.

О.У.: Большое Я – это душа?

Д.Х.: Традиционно маленькое «я» считается нашим эго, а большое Я – это дух, душа.
В моей жизни время от времени личностное я растворялось в безграничной силе духовного Я.

О.У.: Тогда в подростковом возрасте вы ни с кем не обсуждали случившееся, поскольку вы даже не представляли, как и о чем говорить.

Как я поняла из вашей книги, что после этого опыта, опыта изменения состояния, когда вы пережили блаженство под снегом, когда попав в адские условия, вы пережили божественный уровень сознания, который невозможно описать словами, вы почувствовали присутствие Бога, «любящее» присутствие, как вы назвали его в книге. Я помню, вы написали, что были влюблены во всех и каждого.

Д.Х.: Я до сих пор влюблен. У меня ушли годы на то, чтобы привыкнуть к этому. Когда я общался с кем-то, наполненным любовью, я начинал плакать.

О.У.: Правда?

Д.Х.: Да, это нормальное явление для определенных духовных течений. Многие проходят через этот период, когда начинают плакать, сталкиваясь с чем-то прекрасным или наполненным любовью. Вы чувствительны к такому, поскольку наполнены энергией Любви. Таким образом, вы можете часто плакать.

О.У.: Спасибо, что рассказали об этом.

Д.Х.: Однажды в аэропорту я увидел прекрасную пару. В их любви было столько нежности, что я заплакал.

О.У.: Я помню, прочитала в «Силе vs. насилия» такую фразу: «Когда я смотрел на людей, то мое Истинное Я сияло в их глазах, и мне было интересно, как я попал в эти все тела?»

Д.Х.: Истинное Я, Бог – едины. Божественную природу обозначают, как трансцендентную. Он одновременно повсюду и вне всего. Бог имманентен, Он является Сердцем и Источником существования. Бог – это суть жизни. Жизнь, как мы знаем, является проявлением Божественного.

О.У.: Беря во внимание то знание, которым вы обладаете, расстраивает ли вас тот факт, что до сих пор ведутся войны во имя религии и люди сражаются за того, кого они считают Богом?

Д.Х.: Нет, поскольку я понимаю природу человеческого сознания и цель нашей жизни здесь. Наш мир – это мир максимальних возможностей. Мы можем максимально накопить позитивную карму и отработать негативную, выражаясь классической терминологией из буддизма. Таким образом, мы можем отработать негативное и накопить позитивное.

О.У.: Вы видите предназначение нашего мира именно в этом?

Д.Х.: Многолетние исследования показывают, что этот мир совершенен таким, каким он есть. И его предназначение заключается в эволюции вашей души. Он совершенен. Где еще вы можете сказать «нет» злу и «да» добру и любви?

О.У.: Мне очень нравится одна цитата из вашей книги: «Причиной всех страданий является иллюзия личности, но когда человек осознает, что является вселенной, совершенной и единой со всем, что есть, вечной и бесконечной, тогда уже никакое страдание невозможно». Как же нам начать это осознавать? Люди пытаются понять, могут ли они контролировать свою реальность, то, что они считают своей жизнью, вы думаете, что могут?

Д.Х.: Вы не сможете выйти за пределы мира, не одолев его. Чтобы справиться с ним, вам нужно отпустить ваши привязанности, желания и то, что вы не приемлете.

О.У.: Одна из моих целей пребывания на земле и молитва к самой себе - это жизнь на самом высоком уровне сознания, который возможен. Для меня, воплощенной в этом теле, с моим эго и в этой жизни. Это то, о чем я молюсь уже около 20 лет. Я чувствую, что приближаюсь к тому, что начинаю ценить самые простые вещи, которые я пытаюсь найти посреди хаоса и сумасшествия. И я понимаю, что мой опыт отличается от опыта окружающих меня людей. Это означает, что я приближаюсь к тому, чему стремлюсь, не так ли?

Д.Х.: Да, вы двигаетесь от обусловленной любви к необусловленной. И тогда вы начинаете излучать ее.

О.У.: В «Силе против насилия» вы пишите: «Истина и Бог не так уж очевидны. Но все, что нужно, это жить с заботой и добротой. Все остальное со временем раскроется само».

Д.Х.: Важно желание принимать с любовью жизнь во всех ее проявлениях и это трансформирует не только вашу жизнь, но и всех, кто вас окружает.

Можете провести интересный эксперимент. Например, вы приходите в лавку, чтобы купить газету или что-то там еще, улыбнитесь человеку с любовью, увидьте, как он прекрасен и скажите ему спасибо. Если так сделать, то человек раскроет рот от удивления. Возможно, никто не смотрел на него с любовью и не говорил «спасибо», ощущая огромную благодарность. Человек будет шокирован и удивлен.

В этой жизни важно то, кем вы стали. То, кем вы стали будет влиять на всех вокруг. И если в этой газетной лавке вы постоянный покупатель, то продавец газет будет сиять, как только увидит, что вы приближаетесь. Тот, факт, что мы можем влиять на других, действительно удивителен. Я призываю людей на этой земле стремиться к необусловленной любви.

О.У.: Как раз вы говорили о том, что многие спрашивают вас, как достичь состояния осознанности, о котором вы рассказывали. И также продолжительное состояние блаженства, когда вы даже не могли функционировать обычным образом в реальном мире. Когда я читала про это, то думала: «Что бы это ни было, я хочу этого! Продолжительное состояние блаженства! Это то, чего бы мне хотелось».

Д.Х.: Это благословение. Если постоянно выполнять духовную работу, я имею в виду, не останавливаясь отдать все Богу, отпустить все, чего вы желали, жаждали или чего избегали и чему сопротивлялись, в конечном итоге, глубокие духовные состояния (про которые вы читали в книге, это то же самое) начнут спонтанно происходить с вами. Это в какой-то степени может абстрагировать вас от мира в бесконечный покой за пределами радости и экстаза. То, что я испытывал, не было просто радостью или экстазом. Но все должно быть отдано Богу.

О.У.: Здесь нужно уточнить. Вы имеете в виду естественное переживание экстаза, а не под действием наркотиков?

Д.Х.: Да, это был океан радости.

О.У.: Вы никогда не принимали наркотики?

Д.Х.: Нет, я не по этим делам.

О.У.: То, что вы описали похоже на наркотическое состояние.

Д.Х.: Нет, но теперь вы разгадали секрет, почему недоумки так счастливы.

Д.Х.: Я скажу вам, почему наркотики вызывают зависимость . Эмоции наивысшего уровня сознания - это радость и экстаз. Наркотики оказывают седативное действие на эмоции низкого уровня - беспокойство, страх, вину. Таким образом, наркотики успокаивают низкие урони сознания и позволяют нам пережить Реальность, которой мы истинно являемся – бесконечную радость, покой и существование.

По своей наивности человек думает, что это так действует наркотик. Но на самом деле, наркотик просто помог вывести на поверхность то, кем мы на самом деле являемся.

Теперь вопрос в том, как достигнуть этого состояния без наркотиков, отпустив низкие состояния сознания, такие как ненависть, вина, страх, стыд и т.д.

О.У.: И как же это сделать? Это очень важный момент, давайте остановимся на нем. Конечно, это духовная работа. Касательно этих высоких состояний сознания, вы делитесь своим опытом в своей книге. Нужно проделать определенные шаги, которые очень просты. Первое, нам нужно иметь огромное желание достичь этого состояния.

Д.Х.: Желание познать Бога, достичь божественного состояния может быть врожденным.

О.У.: Я думаю, это как раз ваш случай. Стоит только посмотреть на ваше сознание в 3-х летнем возрасте.

Д.Х.: Да.

О.У.: Итак, первый шаг – сильное желание; второй шаг – практика действовать с постоянным и всеохватывающим прощением и добротой по отношению ко всем без исключения.

Д.Х.: Именно так. Важно любить все таким, каким оно есть.

О.У.: «Нужно быть сострадательным абсолютно ко всему, включая себя и свои мысли». Неужели абсолютно ко всему?

Д.Х.: Да. И тогда ваше видение мира трансформируется.

Я помню, как то шел по одному из проулков Нью-Йорка, которые все считают уродливым. Там обитают бомжи и крысы, полно мусора. Но если смотреть на это из возвышенного внутреннего состояния, то это выглядит, как импрессионистская картина. Прекрасный мусорный бак, милые крыски снуют вокруг него и сидящие там люди... Я увидел в этом совершенство существования. То, как мы все видим, является лишь обусловленным восприятием. Если убрать наше восприятие, то мы увидим, что все, что существует, является совершенным.

Самым наглядным примером этого является природа. В природе есть цветы и сорняки. Когда мы достигаем трансцендентального состояния, мир меняется. Вы смотрите на сорняк и вдруг видите в нем изумительное творение природы. Вы можете рвать сорняки в огороде, но в какой-то момент вы посмотрите на эти сорняки, и увидите в них потрясающее совершенство. Ни один человек не может сотворить подобное. Увидьте совершенство и красоту во всем.

О.У.: Я поняла вашу идею – все дело в нашем восприятии. Мы просто полагаем, что сорняк менее красив, чем распустившийся цветок.

Д.Х.: Да, здесь мы имеем дело с разницей между восприятием и сущностью. Восприятие – это то, что мы проецируем на окружающий мир, а сущность – это то, чем все на самом деле является.

Сократ обозначил разницу между ними, сказав, что каждый человек ищет добро потому, что не знает, что это такое.

О.У.: Нужно знать Сократа и поиграть со своими друзьями из детства...

Что такое пробуждение и существует ли оно? И оно ли с вами произошло, когда случилась эта история с метелью?

Д.Х.: Я верю в то, что человечество имеет возможность эволюционировать. И на протяжении столетий сознание развивалось…

О.У.: Где мы сейчас?

Д.Х.: … И тут есть важный момент – 97% времени существования человечества люди воевали. 97% времени…

О.У.: 97% времени?!

Д.Х.: Да, вспомните варваров, которые воевали столетиями. На Востоке и Западе люди вели войны тысячелетиями. Большая редкость, когда ни в одном уголке мира не было войны. Разве что, во время чумы, когда все слишком больны, чтобы воевать.

О.У.: Мне бы хотелось возразить, но у меня нет никаких аргументов.

Д.Х.: Таким образом, эго или, можно сказать, животная природа, духовно развивается и трансцендирует. Если подумать об этом, кармически мы сейчас потеряли и отвергли Реальность, выбрали множество богов, отказавшись от Истины.

О.У.: Вы верите в то, что все происходящее имеет причину?

Д.Х.: С точки зрения Бесконечного, да. Это связано с выбором, нашими склонностями делать определенный выбор, квантовой механикой и так называемым эффектом Зенона. Чем чаще вы что-то выбираете, тем больше шансов выбрать то же самое в следующей раз. И благодаря намерению, сознание влияет на явления окружающего мира. Например, научный эксперимент не может быть одинаково проведен дважды, поскольку тот факт, что вы наблюдаете за каким-то явлением, влияет на исход эксперимента. Внимание на себе или на чем-то другом в этом мире, изменяет мир. Мое и ваше участие может все изменить.

О.У.: Вы говорите: «Будьте привержены Богу, а не системе убеждений».

Д.Х.: Да, именно так. Весь мир политизирован, мы навешиваем ярлыки абсолютно на все. «Левые», «правые»… Это все очень глупо.

О.У.: Да,«Будьте привержены Богу, а не системе убеждений».

Д.Х.: В мире очень много разногласий. Сейчас я работаю над книгой под названием «Духовная реальность современного человека», основная проблема которого – обнаружить правду. Медийные источники подают нам избранную информацию под определенным углом зрения.

О.У.: Нам было очень приятно беседовать с вами. Я ждала этой встречи с нетерпением, поскольку, читая ваши книги, я подчеркивала много разных любопытных моментов, и очень рада, что смогла обсудить некоторые из них с вами. Я также очень рада, что ваш опыт не связан с наркотиками. Это были ваши переживания разных состояний сознания.

После прочтения ваших книг, я на данный момент чувствую себя более просветленным существом. Спасибо вам большое! Ваша цитата запала мне в душу: «Простая доброта по отношению к себе и всему живому является самой большой трансформирующей силой из всех существующих».

Спасибо вам за вашу книгу «Сила против насилия» и за нашу беседу. Спасибо, профессор Хокинс!

Д.Х.: Спасибо за ваше служение миру.

О.У.: Спасибо.

Ожидайте дальнейшие выпуски из нашей серии передач «Время для души»!




















WEB © Nataris-studio 2012