О молитве  
Есть выражение: "Молитва - это наглость думать, что Бог делает что-то не так".
Если есть Сила, которая знает Путь, то получается, что молиться бессмысленнно?
Это все равно, что просить Всевышнего о том, чтобы завтра взошло солнце?"



Такое утверждение не верно. Здесь происходит перемешивание уровней, с которых могут делаться такие заявления.

Молитва - это всегда обращение к Святому, Богу, Высшей Силе с просьбой помочь решить какие-то свои проблемы. Конечно же, это предполагает двойственность - наличие того, кто молится и того, кому молятся. Молитва невозможна тогда, когда есть настоящая и полная сдача этой Высшей Силе. В этом случае нет двух и в молитве нет никакой необходимости. Но такая сдача - очень редкое и высокое состояние. В этом состоянии просто не возникнет необходимости что-то просить, потому как все хорошо и так, при любых ситуациях и обстоятельствах.

Поэтому разговоры о молитве - для людей, которые еще не дошли до состояния полной сдачи, до состояния недвойственности. В этом случае молитва - очень действенный и эффективный инструмент, если он используется правильно. Что значит, правильно?

Когда человек искренне обращается к Высшей Силе за помощью, тем самым он признает, что сам не может справиться с проблемой и поэтому просит поддержки. Здесь присутствует элемент смирения, сдачи. В какой-то степени утверждается: "Не моя воля, но Твоя да будет". Это шаг навстречу Богу. Такой шаг никогда не остается незамеченным, поэтому говорят, что если ты делаешь шаг навстречу Богу, то Он делает десять навстречу тебе. Еще раз, шаг навстречу Богу - это элемент смирения, сдачи в молитве. Примером такой молитвы может быть: "Господи, дай мне силы преодолеть себя!", когда человек сталкивается с тяжелой жизненной ситуацией и чувствует, что у него недостаточно сил, чтобы справиться с ней. Если это обращение к Высшей Силе искреннее, то оно всегда работает.

Если принять на веру утверждение: "Молитва - это наглость думать, что Бог делает что-то не так", то человека, находящегося в состоянии двойственности (практически - каждого из нас) это может привести в состояние апатии, пофигизма, соглашательства. Это все - скрытая попытка избежать тяжелые жизненные ситуации и связанные с ними негативные переживания, идущая от эго. Сопротивление сдаче и смирению - работа эго. Это его суть. Подлинные сдача и смирение - не перед сложившейся ситуацией, мы делаем все, что возможно, но при этом полагаемся на Высшую Силу.



















WEB © Nataris-studio 2012