Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Рамана Махарши о привязанности к телу  
Стих 1141 из "Гуру Вачака Коваи"


1141. Также как носильщик несет груз и счастливо опускает его на землю в конечном пункте, так и великий знаток реальности <мэй-джняни> счастлив опустить груз этого тела.

Садху Ом: Носильщик никогда не будет чувствовать никакой привязанности в форме "я" или "мое" к своей ноше. Сходным образом, Джняни никогда не чувствует никакой привязанности к Его телу ни в форме "я есть это тело", ни в форме "это мое тело". Также как тарелка, сделанная из листьев подходит только для того, чтобы быть отброшенной после приема пищи, так и тело годится только для отвержения после обретения Само-познания - плода который должен быть получен жизнью в теле. Смерть тела для Джняни не является потерей и не горестна для Него. Предназначение этого стиха только в том, чтобы научить этой истине, и не должно восприниматься так, что Джняни связан телом до его смерти, или что Он считает тело нежелательной ношей, или что Он страдает, живя в теле.

Майкл Джеймс: Стих 8 приложения к "Гуру Вачака Коваи" - Ураи помещен здесь. В этом стихе Шри Бхагаван говорит:

Тот, кто познал истинное Я отвергнет тело подобно тому, как <отбрасывается> лист после приема пищи с <него>.

В этом стихе из двух строк Шри Бхагаван обобщил идею, выраженную в четырехразмерном стихе в Прабхулингалиле, написанной на тамильском Шивапракашей Свамигалом, в главе 12, стих 11. Обратитесь к Письмам из Шри Раманашрама, стр. 208. В последние дни Его жизни в теле, когда преданные молились Ему: "О, Бхагаван, ты должен жить в этом теле многие годы", Шри Бхагаван ссылался на этот стих, для того, чтобы заставить их понять, что поскольку нет дальнейшей выгоды, получаемой от жизни в этом теле после Само-познания, то оно годится только для того, чтобы быть отброшенным.





WEB © Nataris-studio 2012