Рамана Махарши об осуждении Гуру  
Отрывок из книги Дэвида Годмана "Сила присутствия. Воспоминания о Рамане Махарши", 3 том.


Я рассказал Роде, как я счастлив от того, что встретил такого великого Гуру. Мне казалось, что все должны прийти к Бхагавану за милостью, особенно сейчас, когда было ясно, что его физическое тело не проживет долго. Когда я рассказал об этом Роде, она вспомнила случай, который наблюдала в холле за несколько лет до этого.

«В ашрам пришли двое. Один из них указал на второго и сказал: «Бхагаван, он принял одного человека как своего Гуру. Этот Гуру сам не достиг никаких духовных совершенств. Я хочу показать своему другу, что такое настоящий Гуру. Я хочу, чтобы он почувствовал, каково это — находиться в присутствии полностью просветленного Гуру, и поэтому привел его к вам. Я надеюсь, что так я помогу ему свернуть с неверного пути».

Услышав эти слова, Бхагаван пришел в ярость. С гневом в голосе он ответил: «Как вы можете знать, что его Гуру — плохой Гуру? Достаточно ли у вас квалификации, чтобы оценивать компетентность духовных учителей? И даже если бы у вас была такая квалификация — какое вы имеете право говорить этому человеку, что его Гуру нехорош? Во многих случаях преданность ученика важнее, чем качества Гуру. Даже камень становится Ишварой, если ему поклоняться с горячей преданностью».

Бхагаван не любил, когда гости или преданные критиковали другие ашрамы и других учителей».


















WEB © Nataris-studio 2012