Роберт Адамс. Что остается, когда "я" исчезает  
Отрывок из сатсанга от 24.05.1992
"Счастье и покой"


Для того, чтобы понять этот мир, ты должен понять себя. Что ты по-настоящему знаешь о себе? Ты знаешь, что существуешь, это вне сомнений. Никто не может отрицать свое существование. Но кто существует? Кто ты? Ты скажешь, хорошо, я Джейн, Мери, Тони, Джордж. Это не тот, кто ты есть. Это имена, данные вам при рождении, и ты не тот же человек, которым был, когда родился. Когда ты родился, ты был маленьким мальчиком или девочкой, ребенком. Затем ты стал подростком. Потом повзрослел. Подобно миру, ты всегда меняешься, меняешься, меняешься. Ты всегда разный. Так, кто же ты? Ты не можешь быть личностью, реагирующей на имя, которое тебе дали, эта личность всегда меняется.

Мудрый человек, мыслящий человек начинает размышлять над этим: "Если я не мое тело, которое меняется от малыша к подростку и к взрослому человеку, тогда кто я?" Ты начинаешь исследовать внутри себя. Ты начинаешь задаваться вопросом: "Кто я? Откуда я появился?"

Однажды с тобой произойдет нечто интересное. Ты заметишь, что когда ты задаешь вопросы, в каждом из них есть "я". Ты исследуешь: "Кто я? Откуда я появился?" Ты начинаешь видеть, что "я" отделено от тебя, "я" - это личность. Затем ты следуешь этому "я" в сердечный центр, где оно растворяется, и ты становишься сознанием, твоим истинным Я.

Что бы ты ни думал о себе сейчас, попробуй осознать, что ты не "я", не личность, не "я", которое говорит, что я болен, я здоров, я беден, я богат, я несчастен, я счастлив. Ты всегда используешь первое местоимение "я". Я, я... Думай об этом "я". Это начало всех проблем, оно ответственно за все, что происходит с тобой хорошего или плохого. Ты хочешь избавиться от него.

"Я", эго и ум - одно и то же. Когда "я" исчезает, одновременно исчезает эго и ум. Что остается? Чистое Осознавание, абсолютная реальность, нирвана, Я есть То Я ЕСТЬ. Это полностью отличается от твоей физической жизни и твоего физического представления.

.............

Вопрос: "Роберт, существует ли состояние, в котором ты как-бы чувствуешь присутствие "Я ЕСТЬ" и все еще приходят мысли. Это как жить в двух мирах одновременно".

Роберт: Если ты на самом деле чувствуешь "Я ЕСТЬ", там мыслей не будет. Там не должно быть мыслей.

В.: Кто тогда притворяется "Я ЕСТЬ"?

Р.: Ты просто думаешь о "Я ЕСТЬ" интеллектуально. Поэтому ты можешь одновременно чувствовать мысли и "Я ЕСТЬ". Когда переживается настоящее "Я ЕСТЬ", ты выходишь за пределы мыслей. Нет места для обоих. В реальности существует только одно Я ЕСТЬ и ты Им являешься.

В.: Существует свет и тонкое расширение энергии "Я ЕСТЬ", у меня было такое переживание.

Р.: Это хороший опыт, очень высокое переживание. Но когда ты пройдешь весь путь и выйдешь за пределы всего, там будет только "Я ЕСТЬ" без мыслей.

В.: Я это упустил? Я имею в виду, когда человек находится в том промежуточном состоянии, как остаться в одном и попрощаться с другим?

Р.: Продолжай работать над собой, ныряй глубже в себя. Ты погружаешься глубже и глубже посредством наблюдения, посредством свидетельствования. Ты погружаешься глубже. Ты исследуешь: "К кому пришло другое состояние?" И "ты" исчезнешь.

















WEB © Nataris-studio 2012