Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Роберт Адамс, Войди в Безмолвие  
8 октября 1992 года

Вступление:

Как и когда нам войти в Безмолвие? Джняни всегда в безмолвии, даже когда внешне Он активен. Безмолвие – это сама Его природа.

То же верно и для аджняни, только аджняни не осознает этого, потому что он поглощен миром иллюзии.

Роберт советует нам оставить все в покое. Оставить в покое мир.

Сколько раз мы говорили, что не хотим возвращаться сюда. Мы не хотим перерождаться. Как мы можем это прекратить?

Роберт говорит, что это можно сделать, отпустив наши привязанности к людям, местам и вещам. Привязанности – это прочные оковы, которые держат нас в заключении в этом сне.

Как нам войти в Безмолвие? Отбросив все ментально, все то, что удерживает нас привязанными к миру.

Мы не можем служить и Богу, и маммоне одновременно. Когда соединяются день и ночь, когда нет тела, ума и мира, мы входим в Безмолвие. Когда свет становится звуком, который смешивается в Единство, мы – в Безмолвии.

Когда мы входим в Безмолвие? Когда нас затягивает в Сердце. Притяжение есть всегда, но с нашей стороны требуется желание осознать его. Это желание придет из глубокой духовной нужды.

Когда мы входим в Безмолвие, то близки к Реальности. С помощью духовных практик мир начинает блекнуть, и периоды безмолвия приводят нас ближе к Реальности, ближе к Джняни, ближе к нашему Истинному Я.

Это слова Роберта, слова, которые нужно помнить.

Реализация придет к тебе, когда ты опустошишь себя от всего груза, который ты так долго с собою нес.

Реализация придет сама по себе, тогда наступит время «ВОЙТИ В БЕЗМОЛВИЕ».


Роберт: Ом, Шанти, Шанти, Шанти, Ом.

Покой, покой. Добрый вечер!

Это честь быть с вами снова, видеть вас, говорить с вами, сказать свои слова и уйти домой. Прекрасный вечер. Дует замечательный бриз.

ВСЕ В ПОРЯДКЕ. Все на своих местах. Ошибок нет. Вы все - божественные духовные существа, нравится вам это или нет. (Смех)

Я обратил внимание на то, что многие из вас пытаются остановить свои мысли, контролировать свои мысли. На самом деле, вы не можете этого сделать. Пытаться остановить свои мысли, как говорит Рамана Махарши, это все равно, что вор становится полицейским, чтобы словить вора. Иначе говоря, вор, который стал полицейским, не будет ловить вора, потому что он сам является вором. Точно так же с нашим умом.

Когда мы используем ум, чтобы остановить мысли, ум вовсе не будет останавливать мысли, потому что ум хочет продолжать жить. Остановка мыслей – это уничтожение ума, а ум не желает быть уничтоженным. Ум хочет жить дальше, чтобы наполнять вас доверху чепухой, суевериями. Поэтому не пытайтесь остановить мысли.

Что же мы делаем на самом деле? Мы совершенно ничего не делаем. Действительно, нет ничего, что вы должны делать, чтобы мысли прекратились. Никогда не забывайте это, когда вы что-то делаете согласно садханам, которые выучили, духовным упражнениям, которые практикуете, медитациям, йоге. Это освободит вас на пару мгновений, а потом мысли вернутся к вам в полную силу, опрокидывая со всех сторон. Вы не можете остановить ум или контролировать его с помощью духовной практики.

Еще раз, вам нужно утихомирить мысли, совершенно ничего не делая. Будучи Собой. Все эти писания, которые мы читаем... Пока ум не перестанет вращаться, реализации не будет, освобождения не будет. Только когда ум остановится, когда мысли перестанут существовать, будет освобождение.

Однако мы используем слова «остановить ум», «остановить мысли». Это что-то вроде ошибочного названия, поскольку вы должны использовать свой ум, чтобы остановить мысли, а ум не хочет этого. Ум не желает прекращать мышление. Однако, остановив его, вы действительно приобретаете беспримесное счастье, безграничный покой, божественное блаженство. Когда мысли по-настоящему останавливаются, эта истина выходит на передний план, и вы становитесь свободными.

Вы не должны смотреть на мысли, анализировать их, быть свидетелем мыслей или наблюдать их каким-либо способом. Все эти симптомы просто усиливают ум, правда.

Большинство из вас пробовали остановить свои мысли с помощью различных практик в течение многих лет. Если вы оглянетесь назад, то увидите, что это сделало ум сильнее. Это заставляет ум обладать большей силой. Мысли бьют вас со всех направлений. Это означает, что мы хотим использовать какой-либо метод, чтобы остановить мысли. Однако мысли должны остановиться. Они должны прекратиться. Совершенно ничего не делая, ум начнет замедляться. Когда вы думаете, что должны наблюдать за своими мыслями, смотреть на свои мысли, то говорите себе: «Я буду наблюдать свои мысли. Я буду смотреть на свои мысли». Вы используете энергию ума, чтобы это делать, не так ли? Вы используете энергию для мыслей, так у вас никогда не получится. Но, еще раз, если вы ничего не будете делать, просто будете сидеть и ничего не делать, мысли будут ослабевать.

Ни один мудрец на этой земле или где-либо еще на самом деле не останавливает мысли. Пока вы видите тело, и называете это тело мудрецом, в этом теле всегда будет какое-то мышление, какие-то мысли. Например, я могу сидеть здесь, и скажу: «Когда я приду домой, то съем тарелку мороженого». Это мысль. Но что происходит, когда я говорю это, и что происходит, когда вы говорите это? Когда я говорю это, когда я это думаю, это похоже на сгоревшую веревку. Сгоревшая веревка может казаться прочной, но если вы ее возьмете, она превратится в пепел. Она сгорела. Ничего нет. Но когда вы так говорите, то это как настоящая веревка, не сгоревшая. Вы наделяете это энергией, наделяете это силой.

Еще раз, когда мудрец думает о чем-либо, это как вентилятор, который отключили из розетки. Он все еще вращается, но электричества нет. Электрическая сила мертва. Силу отключили. Другими словами, источник святого мертв. Источник мудреца не имеет силы, никакой силы. Поэтому говорится, что мудрец не думает. У мудреца нет мыслей.

Это значит на самом деле, что мысли мудреца мертвы. Когда мысли мертвы, вы живете в АБСОЛЮТНОЙ РЕАЛЬНОСТИ. Вы живете в ЧИСТОМ ОСОЗНАВАНИИ. Когда мысли мертвы, вы живете в Сат-Чит-Ананде, в НИРВАНЕ.

Что вы должны сделать, чтобы прекратить мышление, чтобы мысли смогли стать мертвыми? Просто не привязывайтесь к ним. Когда вы не привязываетесь к мыслям, когда вы не реагируете на них, когда вы не отвечаете на мысли, они теряют свою силу и начинают угасать. Не давайте мыслям энергии. Не давайте им силы. Не говорите: «Я должен остановить свои мысли». Ничего такого не делайте. Просто тормозите, тормозите. Позвольте мыслям делать то, что они делают. Позвольте мыслям идти своим собственным путем. Ничего не делайте со своими мыслями. Не думайте о них. Не боритесь с ними. И самое главное, не пытайтесь их остановить.

Вы можете подумать, что это трудно, но это не трудно. Это так же, как когда вы только проснулись, до того, как приходят мысли. Вы все еще сонные после сна. Когда к вам приходят первые мысли, вы едва обращаете на них внимание. Вот такое отношение нужно иметь.

Не обращайте никакого внимания на ваши мысли. Но когда вы говорите: «Я не обращаю внимания на свои мысли», то портите это. Не произносите это. Не говорите это. Просто станьте этим. Когда вы начнете оставлять свои мысли, как есть, не обращать на них внимания, не привязываться к ним, то заметите, что с вами будет происходить кое-что интересное. Вы начнете замечать, что становитесь умиротворенными, очень спокойными. Вы становитесь счастливыми без всяких на то причин. Все эти ужасные вещи, которые все еще происходят в мире, человеческая жестокость друг к другу, ваши собственные проблемы... Но вы становитесь счастливыми, вы становитесь умиротворенными, вы оказываетесь в блаженстве. Все это приходит само по себе, потому что ваши мысли замедлились.

И вы не имеете к этому совершенно никакого отношения. Вы не тормозили свои мысли. Нужно помнить этот важный момент. Вы не тормозили свои мысли. Не вы, поскольку вы – ум, и вы не использовали свой ум, чтобы замедлить свои мысли. Вы совершенно ничего не делали, только игнорировали свои мысли. Совершенно игнорируйте свои мысли, целиком и полностью. Еще раз, не боритесь со своими мыслями. Игнорировать свои мысли – это не бороться с ними. Не пытайтесь изменить свои мысли. Самое главное, не пытайтесь остановить свои мысли.

Достаточно того, чтобы отсоединяться от них, игнорировать их. Вот пример. Что происходит с вашими друзьями, которых вы игнорируете? Если у вас есть друг, и вы с ним разговариваете, рассказываете ему что-то, а потом вы игнорируете своего друга, что происходит? Друг уйдет. Друг уйдет, и на этом придет конец другу. Он больше не будет вашим другом. Поскольку вы совершенно игнорируете его. Вы не ругались с ним. Вы не читали ему лекции. Вы не сделали ему ничего плохого. Вы просто игнорировали своего друга. Ваш друг отступит и уйдет, потому что он не получает от вас никаких ответов. Именно так вам нужно относиться к вашим мыслям, точно так же.

Нет разницы, какие есть мысли, хорошие или плохие, и те, и другие – обманщики. В действительности, нет ни хороших мыслей, ни плохих мыслей. Не нужно пытаться заместить плохие мысли хорошими мыслями. ОСТАВЬТЕ МЫСЛИ, КАК ЕСТЬ. Ничего с ними не делайте. Я хочу сделать это предельно ясным. Это высший способ, как обращаться со своими мыслями.

Есть очень много практик. У вас есть випассана-медитация, у вас есть пранайяма. У вас есть так много разных методов, чтобы останавливать свои мысли. Все эти методы хороши в определенной мере. Они делают вас однонаправленными, но они не остановят ваши мысли. Поэтому люди, которые практикуют пранайяму, дыхательные упражнения, випассана-медитацию, даже дзен-медитацию и другие формы йога-медитаций, практикуют годами и годами. Возможно, они достигали проблесков покоя, но они не стали освобожденными из-за того, что они используют методы. Что бы это ни было, коан, или наблюдение за своим дыханием или ощущениями, или же это изменение своих мыслей на позитивные.

Что бы вы ни делали, вы используете свой ум, чтобы это делать. И ваш ум всегда будет вас обманывать. Он заставит вас верить, что вы к чему-то приходите. Что вы становитесь чем-то великим. Но, на самом деле это эго. Это эго управляет умом, и эго – это вы. Эго пытается управлять умом!

Еще раз, что нужно делать, чтобы остановить мысли? Совершенно ничего. Почему так важно слово «ничего»? Вы совершенно ничего не делаете, потому что, на самом деле, всё есть ничего. По этой причине, вы ничего не делаете, чтобы остановить свои мысли.

В действительности, мыслей нет. Нет никого, кто пытается их остановить. Нет освобождения, нет несвободы. Ничего нет. Используете это же «ничего», чтобы остановить свои мысли. Ничего не делайте. Потому что вы - ничто. Ничто плюс ничто создает ничто. Теперь вы видите, почему я говорю вам ничего не делать? Потому что, когда вы ничего не делаете, то используете свою настоящую природу.

Вы есть ваше истинное Я, вы есть Абсолютная Реальность, когда вы НИЧТО.

Следовательно, когда вы что-то делаете, чтобы остановить свои мысли, то обманываете себя. Ничего никогда не произойдет. Как я говорю, вы достигнете небольшого покоя, и всё. Но тормозя себя, ничего не говоря, ничего не слушая, ничего не делая, будучи ничем, ваши мысли полностью остановятся, совершенно, абсолютно. И как я уже упоминал ранее, вы почувствуете чудесное счастье, покой ума, блаженство, и вы будете свободны.

Практикуйте это прямо сейчас. Позвольте мыслям приходить, какие бы они не были. Совершенно ничего не делайте. Не имеет значения, какие мысли. Позвольте им приходить, неважно, как сильно они вас могут пугать, неважно, насколько сильными они могут казаться. Пусть приходят.

В первую очередь, откуда приходят мысли? Они приходят из ниоткуда. Они не приходят из Сознания. Они не приходят из Истинного Осознавания. Они не приходят из Истинного Я. Откуда приходят мысли? Из ниоткуда.

Мысли – это оптическая иллюзия. Они не существуют. Они - как видимость неба на вершине горы. Кажется, что небо покоится на вершине горы. Но это оптическая иллюзия. Мысли вообще не существуют. Поэтому задайте себе вопрос, кто думает? И вы обнаружите, что это эго думает.

Вот еще один момент. Когда мысли замедляются, так же замедляется и эго. Мысли и эго – это синонимы. Когда мысли замедляются, замедляется эго и начинает исчезать вместе с мыслями. Когда мыслей нет, нет эго. Когда нет эго, не остается никого, чтобы думать.

А потом вы зададите такой вопрос: «Как я буду функционировать без мышления? » Как я уже упоминал вначале, мысли мудреца подобны сгоревшей веревке. Они кажутся реальными, но они нереальные. Иначе говоря, ваши мысли нереальные. Они фальшивые. Как вы будете функционировать без мыслей? Очень хорошо, спасибо.

Многие из вас все еще верят, что у вас должны быть мысли, чтобы функционировать. Вы думаете, что станете растением. Но без мыслей вы будете спонтанными. Вас будет мотивировать истинное Я. Вы будете знать, что делать, куда идти, с кем говорить, с кем не говорить гораздо лучше, чем сейчас. Гораздо лучше.

С вами все будет происходить спонтанно. Все, о чем мы говорим, всегда очень парадоксально. И парадокс в том, что, хотя у вас и не будет мыслей, вы все равно будете думать о некоторых вещах. Это должно быть. Но совершенно нет никакого думающего. Мыслителя нет. Никого не осталось, чтобы думать. Вы просто будете думать о некоторых вещах, поэтому вы сможете функционировать.

Это похоже на то, что мы обсуждали в воскресенье. Люди все время спрашивают: «Что вы видите? Вы видите мир?» Конечно, я вижу мир. Если бы я не видел мир, я бы не смог функционировать. Но я вижу мир как Себя. Другими словами, я вижу мир как изображения на Реальности.

Как в кино, изображения на экране. Я способен видеть и экран, и изображения одновременно. Я вижу Реальность и изображения. Точно так же с мыслями. То же самое с мыслями. Кажется, что вы думаете, но вы не думаете. Это очень важный момент, который нужно помнить. Вы будете думать обо всем, о чем должны думать, но мысли будут мертвыми, как сгоревшая веревка. Как вентилятор, который выключили из розетки, его лопасти все еще вращаются до полной остановки.

Почему вы хотите все это? Ведь жизнь проходит. Достаточно скоро вы состаритесь. И покажется, что вы умрете. Вы хотите верить в эту ложь, что вы умираете, что вы стареете, что в этом мире есть проблемы? Всё это ложь. Это смертный сон. Не отождествляйтесь со смертным сном.

Узнай, кто ты есть раз и навсегда. ТЫ есть то, что никогда не рождалось, что не может умереть. ТЫ есть То, что вне всех концепций, всех соображений, всех мыслей. Ты есть То, что существовало всегда как ЧИСТОЕ ОСОЗНАВАНИЕ. ТЫ есть То, что не является ни женщиной, ни мужчиной, ни хорошим, ни плохим, ни правильным, ни неправильным, то что просто ЕСТЬ: КРАСОТА, РАДОСТЬ, ЛЮБОВЬ, ГАРМОНИЯ, ПОКОЙ, БЛАЖЕНСТВО.

ЭТО ТВОЯ НАСТОЯЩАЯ ПРИРОДА.
ЭТО ТО, КТО ТЫ ЕСТЬ.


Почему бы не принять это и не стать свободным прямо сейчас?

Все это начинается с устранения своих мыслей. Теперь у тебя есть понимание, как устранить свои мысли. Избавься от мыслительного процесса. Ты должен это сделать. Теперь ты знаешь, что тебе совершенно не с чем бороться в этом мире, нечего бояться.

Не имеет значения, что происходит в экономике. Не имеет значения, происходят ли землетрясения, катаклизмы, ураганы. Какое ТЫ имеешь к этому отношение? Какое отношение имеет к ТЕБЕ это все? ТЫ есть ИСТОЧНИК всего Творения.

В этом промежутке, который я делаю для тебя между предложениями, в этот момент - ты в самадхи. Каждый раз, когда я прекращаю говорить, ты в самадхи. Почувствуй свою божественность. Почувствуй свое блаженство. Почувствуй свою любовь. Почувствуй Истину, Реальность. Вычисти Себя. Почувствуй, что вся карма, самскары, все, что ты нес с собой столько столетий, уплывает от тебя, целиком и полностью.

ТЫ АБСОЛЮТНО СВОБОДЕН ПРЯМО СЕЙЧАС
АБСОЛЮТНО СВОБОДЕН
АБСОЛЮТНО СВОБОДЕН


WEB © Nataris-studio 2012