Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Руперт Спайра. Что происходит с Осознаванием после смерти?  


Вопрос (В.): Осознавание сфокусировано на настоящем, на состоянии бодрствования, затуманено в состоянии сна со сновидениями и расфокусировано в состоянии глубокого сна. Мне хотелось бы узнать, что происходит с Осознаванием в турии или когда мы умираем. Потому что, как вы сказали, Оно всегда присутствует, всегда чистое.

Руперт Спайра (Р.С.): Тело - это образ в ограниченном уме. Ограниченный ум - это локализация бесконечного Сознания. Я скажу еще раз. Тело - это образ в уме. Когда я говорю об уме, то имею в виду мир в самом широком смысле слова, прямо сейчас тело - это смесь образов, ощущений и восприятий, появляющихся в уме. Все, что вы знаете сейчас о теле - это его образ и его ощущения, появляющиеся в вашем уме.

Тело - это образ в уме, но ум сам по себе является сжатием или локализацией Сознания. Таким образом, если вы представите бесконечное Сознание, природа которого безгранична, то для бесконечного Сознания невозможно знать ограниченный объект.

Чтобы это понять, вообразите безграничное Сознание, подобное бесконечному пространству, и теперь представьте маленький ограниченный объект, появляющийся в этом пространстве. Этот ограниченный объект заместит маленькую часть бесконечности Сознания и поэтому бесконечное Сознание перестанет быть бесконечным. Оно станет ограниченным. Следовательно, для безграничного Сознания невозможно знать ограниченный объект. Для того, чтобы знать ограниченный объект, бесконечное Сознание должно как бы перестать быть бесконечным и стать ограниченным. Бесконечное Сознание должно стать ограниченным умом.

Только в качестве ограниченного ума Сознание может знать мир. Поэтому в глубоком сне мы ничего не знаем о мире. Так как Сознание полностью расфокусировано, то Оно отпустило все связи с телом и миром, Оно вернулось к самому Себе. Это Сознание, знающее только свое собственное Бытие. Для того, чтобы знать нечто отличное от своего собственного Бытия, Сознание должно перестать смотреть на Себя, перестать знать Себя таким, как Оно есть и стать ограниченным умом.

Как Оно становится ограниченным умом? Оно отождествляет Себя с формой. Оно одновременно создает форму и отождествляется с ней. С помощью этой смеси, состоящей из Сознания и формы или Сознания и тела, Оно создает ограниченный ум. Мы можем знать мир только посредством этого ограниченного ума. Поэтому, даже если нам снится сон, то мир во сне всегда видится с точки зрения сновидящего. Если вы прогуливаетесь по улицам Лондона, которые видятся вам во сне, то вы - один из людей, находящихся на улице. И улица, которую вы видите, воспринимается с точки зрения этого человека.

Таким образом для того, чтобы в Сознании появился видимый во сне мир, Оно должно казаться локализованным в качестве сновидящего человека. Сознание видит мир во сне только с точки зрения человека, видящего сон.

Аналогично этому сейчас Сознание видит комнату только с точки зрения тела. Сознание должно как будто бы ограничить Себя в качестве формы, в качестве отдельного субъекта, для того, чтобы знать отдельный объект. Но для того, чтобы знать Себя, Ему не нужно отождествляться с телом. Оно знает Себя Само по Себе.

Турия является просто переживанием Сознания, знающего свое Бытие без принятия формы ограниченного ума. На самом деле, как только Сознание принимает форму ограниченного ума, Оно не может знать Себя таким, как Оно есть. Потому что также, как бесконечное Сознание не может знать ограниченный объект, так и ограниченный ум не может знать бесконечное Сознание.

Если Сознание хочет знать мир, Оно должно сфокусироваться, сузить свое видение. Оно должно занять позицию тела и только в качестве этого сознания, базирующегося в теле, Оно может знать мир.

Но для того, чтобы знать Себя, Оно должно постепенно расслабить фокус своего внимания, позволить отпасть всем ограничениям, пока не останется ничего, что бы Его ограничивало. Это есть опыт турии или просто знание нашего собственного Бытия. Сознание, знающее Себя без посредника - ума.

В.: Это то же самое, что происходит, когда умирает тело?

Р.С.: Да. Когда умирает тело... Помните, что тело является видимостью в уме. Так что, когда тело умирает, эта конкретная локализация Сознания рассеивается.

Ваш ограниченный ум - это локализация Сознания. Когда растворяется локализация, Сознание не растворяется.

Как сказал мой друг, Бернандо Кастро, ограниченный ум подобен водовороту в течении. Все, что есть для водоворота - это вода. Когда умирает тело, водоворот растворяется. Но ничего не исчезает, потому что все, что существует для водоворота, это вода. Вода остается, но она больше не выделяется в форме тела-ума. Поэтому ум подобен такому выделению, водовороту. Это локализация Сознания. Тело-ум появляются в этой локализации. Когда тело исчезает, эта локализация рассеивается.

Однако, когда рассеивается эта локализация, ее содержимое все еще находится в Сознании. Поэтому нет причины, чтобы не была сформирована другая локализация, которая бы не содержала элементов, принадлежащих предыдущему рассеявшемуся водовороту.

Так можно объяснить последовательность жизней. Это не последовательные жизни, а последовательное выделение ограниченных умов. Нет причины для того, чтобы остаток одного ограниченного ума, когда он рассеивается в потоке, не принял бы форму другого водоворота или другого ограниченного ума.

Так можно объяснить то, что обычно рассматривается, как теория реинкарнации. Теория реинкарнации не имеет никакого отношения к телам, к рождению и смерти физических тел. Физическое тело никогда не приходит в существование. Мы никогда не идем ниже, чем Сознание и ум. Мы никогда не опускаемся до материи.

Все, что мы знаем о материи, это тело и мир, являющиеся проявлениями в уме. Сознание выделяется в качестве ограниченного ума и появляется как тело и мир. Когда Оно расслабляется, то прекращает быть ограниченным умом и тело с миром исчезают. Когда Оно снова фокусируется, тело и ум приходят в существование. Происходит такое последовательное сжатие и расслабление. Это случается каждый раз, когда заканчивается восприятие. Присутствует этот момент расслабления и сжатия. Это случается каждые 24 часа, когда мы засыпаем. Это происходит в большем масштабе, когда мы умираем и затем рождаемся. Это просто различные продолжительности жизни, различные масштабы жизни, в одном и том же процессе сжатия или локализации Сознания и Его расслабления. Локализации и расслабления. Когда Оно локализуется, приходит в существование тело и мир, когда Оно расслабляется, они исчезают.

В.: Очень интересно.

Р.С.: Да, действительно, это очень интересно.


WEB © Nataris-studio 2012