Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Руперт Спайра. Есть ли стадии реализации?  



Прежде всего, кто я? Очевидно, я то, что осознает мой опыт. Я осознаю мои мысли, я осознаю мои чувства, я осознаю звук волн, морской пейзаж, вкус чая, вид этой комнаты... Я осознаю, я осознаю, я осознаю... Осознавание пропитывает весь опыт, оно всегда присутствует в любом переживании.

Почему распознание этого простого факта, что я являюсь присутствием Осознавания, заняло у меня двадцать лет? Я не могу сказать... Просто это было подготовкой, в которой я нуждался. Я был занят попытками успокоить мой ум и подобными практиками.

Прежде всего было распознание, давшее мне очень четкое понимание того, что я есть то, что осознает мои переживания. То, чем знается весь объективный опыт, но что само не может быть знаемо в качестве объекта. Это было так просто, так очевидно! Вам не нужно двадцать лет, чтобы подготовиться к этому пониманию. Вы можете сказать это любому человеку на улице, и если он открыт и хочет исследовать свой опыт, то это не обязательно займет много времени.

Второй вопрос, который в некоторой степени был неизбежным следствием первого открытия: "Хорошо, то, чем я являюсь - Осознавание, но какова природа Осознавания?" Кажется, что Оно локализовано в голове, где происходит мышление, Оно смотрит через мои глаза, и в груди, где Оно чувствует.

Следует сказать, что второе исследование не такое прямое, как первое. Первое относительно простое. Да, это кажется очевидным, что то, которое всю нашу жизнь мы называем "Я", то, что осознает весь этот изменяющийся опыт, это "Я", это осознающее "Я", это осознающее Бытие, присутствие Осознавания, локализовано в теле и разделяет ограничения тела.

Например, мы закрываем глаза и больше не можем видеть мир. Мы понимаем, что в этом случае очевидно, что то, которое видит мир, должно быть локализовано позади наших глаз. Я закрываю их, и больше не вижу мир. Это кажется совершенно логичным - верить, и что более важно, чувствовать, что "Я" живет в голове, позади глаз, ушей и в груди, где оно чувствует.

Таким образом, это исследование природы Осознавания или Сознания является другой стадией или второй стадией после распознания того, что я есть Осознавание. И это занимает некоторое время, для меня это было несколько лет. Когда я впервые встретил моего учителя, я был очень активным, очень вовлеченным в этот процесс каждый момент моей жизни.

Исследование состояло в понимании того, что является природой Осознавания, которым я знаю мое переживание. Кажется очевидным, что Сознание временно и ограничено. Другими словами, это кажется очевидным, что Оно разделяет судьбу и ограничения тела. Но когда мы посмотрим на эту очевидность, когда мы посмотрим на без-объектное переживание простого пребывания осознанным, то не обнаружим там никаких объективных качеств. Это несомненный опыт. Каждый знает, что он осознает.

Опыт пребывания осознанным - это переживание. Но это уникальное переживание, потому что оно не имеет объективных качеств. Это не так, как в случае с мыслью, чувством, восприятием. Не имея объективных качеств, оно не имеет границ, также, как времени или пространства. То, что я сейчас описываю, я описываю рационально. Но это открытие - экспериментальное. То, что я есть по сути, мое собственное Осознавание, которое сейчас осознает любое переживание, Само по Себе безгранично. Это свобода от чувства ограниченности во времени, что есть свобода от убеждения в том, что я родился и умру, а также свобода от ограничений в пространстве, то есть, понимание того, что я безграничен, я бесконечен. И практическое следствие этого открытия состоит в том, что я ни в чем не нуждаюсь. Я совершенен. Я полон в самом себе. Это приводит к концу чувства нехватки.

Таким образом, открытие того, что я не локализован во времени, я не появляюсь и не исчезаю, я не был рожден и не умру, приводит к концу страха смерти. А открытие того, что я сам по себе совершенен, Я, Сознание, ни в чем не нуждаюсь от ума, тела и мира, приводит к концу наше чувство нехватки. Это два основных чувства, которые обнаруживает обособленное "я" - страх смерти, и чувство нехватки. Вся деятельность воображаемого обособленного "я" создана для избегания чувства страха и удовлетворения чувства нехватки. Это то, что делает в своей жизни каждый, кто считает себя обособленным "я".

Таким образом, это распознавание, что то, чем я являюсь не имеет границ, и присутствует всегда, предоставляет новое основание, из которого происходит мышление, чувствование, восприятие, взаимоотношения, действия.

Открытие того, что я есть Осознавание, - это просто открытие, которое не развивается. Ты просто совершенно очевидно знаешь, что являешься Осознаванием, которое осознает. И распознание того, что то, которое осознает, не имеет границ, это также без-объектное переживание, это просто понимание: "О, да! Конечно, это так очевидно, что то чем я по сути являюсь, это осознавание моего собственного переживания, - безгранично" Вы не можете вернуться назад после этого распознания.

Однако, существует другой процесс, бесконечный процесс, являющийся пониманием того, как жить с этим чувствованием-распознанием. Как это влияет на наше мышление, на то, как мы чувствуем, воспринимаем, действуем, как мы взаимодействуем с другими людьми? И это третья стадия, которая на самом деле продолжается вечно. Это колонизация всего спектра переживаний - мыслей, чувств, ощущений, деятельности, взаимоотношений, восприятий. Это бесконечный процесс. На самом деле, это искусство жизни. Это проживать жизнь во всем ее многообразии, выражая это понимание.



WEB © Nataris-studio 2012