Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Руперт Спайра. Прозрачность вещей. Осознающее пространство  
Если признать, что просветление не является опытом и не может быть выражено словами, зачем нужны такие длинные тексты, чтобы описать его понимание?


Здесь описано не настоящее Понимание, которое может быть сформулировано только в самых приближенных терминах. Скорее, здесь неравильное понимание подвергается разоблачению.

Понимание раскрывается мыслями, а не разъясняется ими.

В самом деле, только прекращение мыслей раскрывает Понимание, и процесс мышления является лишь одним из способов, с помощью которого мысли приходят к концу.

В начале это Понимание, которое не является объективным знанием, раскрывается, когда мысль приходит к концу. Позже оно осознается присутствующим во время самого мышления.

Это источник и сущность мысли, а не просто ее цель.

За одним исключением: ум не может прикоснуться к Реальности, хотя он всегда светит Ее светом, таким же образом, как Луна светит светом Солнца.

Этим исключением является мысль о самой Реальности. Когда мы думаем о природе Реальности, ум приходит к своему пределу, потому что Реальность находится за пределами абстрактных концепций ума и, следовательно, не имеет объективных характеристик. Это как человек, который бежит к бездне и приближается к ее краю. Если он продолжит движение, то погрузится в пустоту и умрет.

Мысль, ищущая Реальность, подходит к своему собственному концу и погружается в Реальность. Она умирает в том, что искала, и ее растворение является раскрытием этой всегда присутствующей Реальности.

***

Даже непонимание сияет светом Истины, светом Сознания, хотя оно, как кажется, скрывает Его.

Многие люди имеют глубокие духовные переживания на каком-то этапе своей жизни, часто на ранних стадиях. «Глубокий духовный опыт» просто означает проблеск Истины, Реальности, момент, когда Сознание распознает свое единство с Реальностью. Это на самом деле не опыт в обычном смысле этого слова, потому что он не имеет никаких объективных качеств.

Этот безобъектный опыт оказывает влияние на тело/ум и, как правило, описывается как опыт какого-то освобождения или расширения. Это освобождение или расширение является тем влиянием, которое оказывает проблеск Истины на тело/ум. Это, так сказать, идет в пакете.

Однако, суть опыта, момент, когда Сознание, осознает Себя сознательно, является бесцветным и прозрачным, и, следовательно, не может запомниться.

Мы, однако, запоминаем влияние этого безобъектного переживания на уровне тела и ума. Это влияние часто путают с безобъектным переживанием Сознания, осознающего Себя и, как следствие, эти состояния тела/ума становятся целью интенсивных поисков, которые иногда длятся целую жизнь.

Тем не менее, эти состояния, как и все другие, приходят и уходят. По своей природе они непостоянны, поэтому стремясь их найти, Сознание приговаривает Себя к бесконечному циклу устремлений, внутри которого уже заложена неспособность обрести настоящее Счастье.

Оно пытается снова и снова воспроизвести переживание, которое Оно трактует как имевшее место в теле или уме в определенное время в прошлом.

Однако, переживание, которое Оно ищет - это переживание Его собственного истинного Я, Его всегда присутствующей Реальности, которая лежит позади и внутри каждого переживания, включая переживание поиска Себя.

Опыт, который ищет Сознание предшествует телу и уму, не предшествует времени и пространству, а находится до их возникновения момент за моментом.

***

Сознание подобно пространству, которое присутствует перед постройкой дома, с тем отличием, что это Само-осознающее пространство.

Когда дом построен, стены дома, как нам кажется, определяют пространство, в котором он построен, но когда дом сносится, мы понимаем, что пространство, на самом деле, никогда не меняется, что оно фактически никогда не было ограничено домом.

С самим пространством ничего не происходит.

Мы считаем, что входим в дом, но это не так. Мы входим в пространство, которое, как нам кажется, имеет имя и форму дома.

Единственная разница здесь, в этом Само-осознающем пространстве Сознания, в том, что никто не входит и не выходит из этого пространства. Это пространство – Само-осознающее. Это пространство, которое «осознает». Оно знает Себя.

Представьте, что пространство, в котором построен дом, это также осознающее пространство. Перед постройкой дома это пространство осознает Себя как пространство. Когда дом построен - оно имеет возможность либо продолжать осознавать себя именно так, как оно сейчас есть и всегда было, или посмотреть на форму стен и наложить их ограниченность на собственную безграничность.

Когда дом сносится, пространство никуда не уходит. Оно не объединяется ни с чем. Оно остается таким, как всегда было и есть.

Дом – это тело/ум. Переживание мышления, ощущения или восприятия, подходящие к концу, - это опыт сноса дома. Пространство распознает себя как пространство.

Сознание распознает Себя в качестве Сознания. Это переживание Любви, Юмора, Красоты, Понимания.

На определенном этапе уже не нужно разрушать дом, чтобы пространство продолжало осознавать себя, как пространство.

Оно знает себя в качестве пространства во время присутствия и отсутствия дома. Становится очевидным, что дом на самом деле не разделяет пространство снаружи и пространство внутри, что пространство, будто бы содержащееся внутри дома, фактически, точно то же пространство, которое вмещает дом.

Точно таким же образом каждый раз, когда мы переживаем Любовь, Юмор, Красоту и Понимание, Сознание осознанно переживает Себя.

Когда возвращаются тело/ум, они возвращаются насыщенными послесвечением этого прозрачного опыта. Они пропитаны покоем Присутствия.

Это такой же опыт, как пробуждение от глубокого сна. Проснувшись, тело/ум вновь появляются в Присутствии, насыщенные покоем глубокого сна, который является ни чем иным, как покоем нашей истинной природы.

Разоблачение неправильных формулировок нашего опыта и непониманий освобождает Сознание от неустанного поиска Себя в сфере тела, ума и мира.

Это освобождает Сознание от поиска Себя в качестве объекта.

Как только Сознание освобождает Себя таким образом, Оно обнаруживает, что всегда присутствует, что Его собственное Присутствие всегда сияет здесь, и так было всегда.

Сознание – в ищущем, а не в том, что ищут.

Сознание видит Себя сияющим внутри Себя, - открытое, пустое, Само-светящееся Присутствие, приветствующее Себя обратно к Себе, в том месте, которое Оно никогда не покидало.

И теперь, когда Оно оглядывается на старые объекты, которые, как казалось, скрывали Его от Самого Себя, Оно видит их сияющими в Себе, и в качестве Себя, ничего не разделяющими, так же, как стены дома будто бы отделяли пространство внутри дома от пространства за его пределами, но на самом деле, ничего не разделяли.



WEB © Nataris-studio 2012