Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Руперт Спайра. Сердце переживания  
Все, что когда-нибудь переживалось, является переживанием переживания. Что это такое, переживание переживания? Только переживание. Оно переживает или знает себя. Это чистое переживание является тем, что мы есть. Оно наполнено сокровенностью нашего Бытия.

Существует только наше Я, чистое Переживание, принимающее форму тотальности переживания, но никогда не знающее себя как нечто иное, чем Оно Само, например, как тело, ум или мир.

Тело, ум и мир являются такими только с точки зрения ума. Но точка зрения ума - это воображаемая точка зрения, как точка зрения человека в нашем сне или персонажа на телеэкране.

Такая точка зрения реальна только с воображаемой точки зрения мнимого отдельного "я".

На самом деле, нет никаких точек зрения. Есть только видимость и каждая часть видимости, (хотя на самом деле, видимость не сделана из частей) — пронизана видением или переживанием. Она сделана только из видения или переживания.

Иными словами, видимость видит себя, но не как объект. Он слишком близок, чтобы видеть или знать себя как что-то, например как видимость или объект. Переживание слишком близко к себе, чтобы знать себя как тело, ум или мир.

Что такое переживание, переживающее себя? Выгляни в окно. В безвременной момент — который, по сути, есть всегда присутствующий момент сейчас — прежде чем у мысли появится время, чтобы возникнуть и сказать: "Дерево", "дом", "автомобиль", "человек", прежде чем у мысли появится время сказать: "Ощущение" или "восприятие", прежде чем у мысли появится время сказать: "Чувствование" или "воспринимание", даже прежде чем у мысли появится время сказать, что это мысль... Что же такое, это переживание?

Переживание - это все, что переживается, и тем не менее, ум не может пойти в это место. Мысль просто неспособна назвать истинную субстанцию переживания, ибо сделать это, означало бы отделить себя от переживания в качестве отдельного знающего, и взглянуть на переживание. Это именно то, чем является внутреннее "я" - воображаемый отдельный знающий переживание.

Только мнимый ум может, будто бы, делать такие вещи, но на самом деле, он делает это только в его собственном воображении.

В реальности, он такого не делает. В самом деле, ум является умом только с точки зрения ума. С точки зрения самого переживания, оно находится настолько близко к себе, что не может возникнуть, и знать себя даже в качестве переживания.

Эта близость, не знающая инаковости, не знающая объектов, личностей, существ, других или мира, является переживанием любви.

Некоторые из нас могут найти это сложным, абстрактным и непонятным, и отклонить, как философский бред. Для других, это поможет сформулировать нечто, что мы всегда знали, но возможно, никогда не обращали на него достаточно внимания. Читая эти слова, мы можем чувствовать, что написали их сами, так близко и точно они описывают наше переживание.

Мы можем обнаружить тело, ум и мир, растворяющимися в понимании, и будем знать это понимание, как любовь. Ум может время от времени пытаться возникать, чтобы узнать "что-то", но он будет снова и снова легко растворяться в этой любви и понимании.

Время от времени мы можем оказаться просто сидящими в безмолвии, полностью погруженными в непосредственность и сокровенность момента сейчас — не погруженными, как личность — но скорее, осознавая только эту непосредственность и сокровенность, чувствуя, что это одновременно мимолетное и вечное, без смысла, но драгоценное, одновременно хрупкое и нерушимое; нереальное как объект, но совершенно реальное, как любовь.

И когда звонит телефон, мы берем его, зная, что все, что мы хотели бы в этот момент - ответить на звонок; когда наш ребенок спрашивает купить чипсы, то все, что мы бы хотели в этот момент - купить чипсы; когда мы утром умываем лицо, то все, что мы бы хотели в этот момент - это ощущение теплой воды на нашей коже... Все, к чему мы прикасаемся, куда бы мы не посмотрели, все, что мы слышим..., мы благословляем это нашим прикосновением, нашим взглядом, нашим слушанием и одновременно, благословлены этим сами.

Мы обнаруживаем себя в непосредственной близости от сердца жизни, и как само сердце жизни, без малейшего мотива сопротивляться или искать. Мы понимаем мотив художника взять кисть и нарисовать лицо, пейзаж или бутылку, выражая каждым мазком сокровенность, вибрацию, живость, любовь, которые пропитывают весь опыт, которые являются всем опытом.

Мы понимаем желание сделать чашу, в которой растворится мир. Мы понимаем, как любовь изливается в мазке, записке, улыбке, следе или жесте. Мы понимаем, что именно это видение, которое делает все вещи красивыми, фактически, растворяет все кажущиеся вещи в красоте. Все, что мы видим и делаем - священно.

В центре сердца любого переживания - открытая дверь. Это не дверь, которая ведет к убежищу вне переживания. Она приводит нас так глубоко в сердце переживания, что переживание само по себе теряет свои знакомые имена и формы.

Мы понимаем, что по сути, именно эти знакомые имена и формы держали нас вне переживания, они сокрыли близость, любовь, являющиеся естественным состоянием любого переживания. Ум просто не может пройти через эту дверь. Он даже не знает ее местонахождения. Она надежно скрыта в самом сердце любого переживания.

В самом сердце переживания есть огонь, который сжигает все, что мы знаем, который все превращает в самого себя.

Предложи все этому огню.

Этот огонь является переживанием покоя и счастья, для которых предназначены все вещи и из которых все вещи происходят.

Это то что, к чему мы стремились всю нашу жизнь и находим здесь, сияющим в сердце любого переживания.


WEB © Nataris-studio 2012