Руперт Спайра. Шоколадная йога  


Перевод Игоря Головчина

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: У меня есть вопрос об отделенном «я», проявляющемся в ощущениях и чувствах. То есть, не во время медитации, а на протяжении дня во время ритрита. Это связано с нарушением питания или использованием пищи.

Вчера вечером в 23.30 после нашего занятия и прощания с друзьями я пошла в свою комнату, легла на кровать и панически ощутила сильный голод. Несмотря на то, что ужин был очень хороший и я не была голодна, мое тело ощущало реальный голод. Было очень странно осознавать его в это время, хотя у меня нарушение режима питания происходит уже длительное время. С самого раннего детства я была худой. Но я осознала, что десятилетиями ела слишком много и попробовала изменить это. Мне постоянно хочется съесть больше, невзирая на отсутствие голода. Но это не физический голод, а что-то внутри, что я не могу понять. Я пробовала это контролировать дома, даже перед приездом на ритрит – с помощью медитации, старания есть меньше, я применяла различные диеты и много других методик, но...

РУПЕРТ: Они не работают или же дают временный результат, они ходят вокруг проблемы но не могут ее решить. Суть этой проблемы, как вы ее уже сформулировали, это голод, который не связан с физическим голодом. Ваш физический голод был успокоен вашей едой, но тем не менее, вы все еще чувствуете: «Мне чего-то не хватает». Это сама сущность эго - чувство нужды (нехватки). Это одна из двух основных сущностей эго - чувство нужды и страх смерти. Чаще всего вы ощущаете чувство нужды. Что же эго мотивировано делать, когда оно ощущает чувство нужды? Объединиться с объектом. В вашем случае – с едой, но это также может быть сексуальный импульс, алкоголь, активность любого рода. Эго хочет объединиться с объектом, слиться с ним, потому что в процессе поиска объекта и объединении с ним, чувство нехватки, по определению, временно затихает. Мы ощущаем эту пустоту. Чувство нужды превращается в мысль: «Мне нужна еда, я хочу что-то, я иду, чтобы получить это». Конечно же, когда я съем это, хотя я не был голоден, мое чувство нужды уменьшается. И хотя настоящего голода не было, возникает ослабление чувства нужды, которое не прекращается, а просто засыпает во время «слияния» с объектом.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: И это длится несколько часов, иногда – день.

РУПЕРТ: Чувство нужды засыпает, пока длится еда, и когда она заканчивается, оно просыпается и заставляет вас направится к объекту снова, и вы продолжаете есть, испытывая периодическое затухание этого чувства нехватки без возможности его искоренить. Вы никогда по-настоящему даже не видите его, потому что каждый раз, когда у вас есть шанс его увидеть, вы сливаетесь с объектом. Очень хорошо, что вы понимаете процесс и видите, что это не имеет ничего общего с едой или с вашим телом, или с голодом, или с чем-то похожим – это относится к эго, к вере в ограниченность Я, к обособленному «я», которое постоянно нуждается в питании объектами, чтобы поддерживать себя – этот ограниченный объект в форме.

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Самое смешное, понятое мною из ваших слов это то, что я до сих пор считала, что уже контролирую все объекты и все привязки.

РУПЕРТ: Да, это относится к более крупным «объектам», к которым вы обращались раньше. Ваша привязка к ним могла уже уменьшиться. А нужно еще «разоблачить» самые утонченные объекты. Оказывается, даже наши дневные фантазии (мысли,относящиеся только к объекту), то есть мысли, как и ваше ощущение голода, без явной причины или цели, не связанные с ситуацией, для которых нет необходимости двигаться к объекту – они появляются, чтобы избежать дискомфорта данного момента. То есть, наши дневные фантазии, которые направляют нас к какому-то объекту являются точно тем же, чем и ваше чувство по отношению к еде. Это так незаметно, вы возможно даже никогда этого не замечали. Большинство людей думает, что наши дневные фантазии являются полностью нереальными. Да, они действительно полностью нереальные, однако эти нереальные мысли поддерживают существование эго, обособленного «я», которое является источником всех наших страданий. В этом смысле оно не является иллюзией. Такой очень утонченный импульс желания еды – это способ обособленного «я» поддерживать себя в вас. Поэтому проявите мужество, а вы его уже неоднократно демонстрировали, когда вы лежите на кровати и ощущаете этот импульс ослабить чувство нужды, и желание поесть. Вы сейчас уже знаете достаточно, как замедлить поход на кухню

СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Мне вчера очень захотелось выпить горячий шоколад.

РУПЕРТ: Я бы рекомендовал следующий раз в этой ситуации, и вы уже почти сделали это, увидеть такой импульс выпить горячий шоколад, наблюдать все мысли, оправдывающие этот импульс: «Я возьму сливки для шоколада», «Здесь довольно холодно». Мысли будут вас убеждать, что это вполне приемлемо и необходимо выпить именно горячий шоколад ... в полночь.

Отметьте как импульс по направлению к объекту, так и все мысли, появляющиеся в поддержку этого импульса. Но потом проявите мужество, осознайте себя этим открытым, пустым пространством, в котором не бывает нехватки и осознанно будьте им. Скажите этой мысли, этому чувству «я хочу горячий шоколад»: «Я полностью принимаю тебя в себе! У меня в отношении тебя нет никаких проблем. Я не буду делать, то что ты хочешь. Я не дам тебе горячий шоколад, но я и не буду избавляться от тебя». Потому что, следуя одному из двух вариантов – пробуя выполнить желание или избавиться от него, мы поддерживаем и продолжаем это чувство и эго, которое является его источником.

Итак, вы занимаете сторону этого открытого, пустого пространства и проговариваете все свои чувства. Наверняка, сразу же появится раздражение, вызванное вашей реакцией, потому что каждый раз раньше вы выполняли все, что нужно – ели печенье или пили горячий шоколад. А сейчас это желание встретило отказ. Появится возбуждение, волнение, все возможные варианты, пробующие убедить вас все-таки сделать это. Начнется попытка реванша – но вам нужно проявить мужество и решительность: «Я - эта открытость! Я не буду взаимодействовать с тобой – как следовать тебе, так и сопротивляться тебе». И просто продолжайте оставаться в этом понимании столько, сколько сможете. Даже если через 10 минут вы все таки приготовите чашку горячего шоколада – это не страшно. Но что по настоящему важно, так эта десятиминутная мощная и интенсивная шоколадная йога. Это повлияет на привычку, заключающуюся в последовательности: появление нужды – удовлетворение нужды, появление нужды – удовлетворение нужды, появление нужды – удовлетворение нужды.

Большинство людей живет в этом замкнутом круге всю жизнь. И эти 10 минут шоколадной йоги станут первой трещиной в этом круге. Возможно этого будет недостаточно, чтобы разрушить этот круг полностью, но там появится первая трещина. И каждый раз, когда вы будете возвращаться к этой йоге, вы будете постепенно растворять этой импульс. Для этого нужно лишь любовь и мужество. Ваша любовь к Истине, которая у вас есть, и на практическом уровне вам нужно мужество не бороться с чувством, а пребывать с ощущением силы, решительности, в качестве этого открытого, пустого пространства Осознавания.



















WEB © Nataris-studio 2012