Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Садху Ом. Отрывок из книги "Садханаи Сарам". Природа желания  
25. Когда, за счет собственной невыразимой силы, воображаешь единственное Истинное Я в виде множества объектов (души, мира и Бога), и представляешь себя одним из этих объектов, тогда собственная, выходящая за пределы мысли, естественная любовь к себе примнимает форму мысли и предстает перед тобой, воображающим все это индивидуумом, в виде желания отличных от тебя объектов.

Примечание: То, что здесь называется "любовью", на самом деле - не что иное, как недвойственная любовь (ананйя прийя), которую Истинное Я испытывает к Себе в состоянии, когда существует и сияет только Оно Одно. А то, что называется "желанием", - это не что иное, как двойственная любовь (анья прийя), возникающая по отношению к другим объектам, в действительности являющимся, не чем иным, как Истинным Я в состоянии, когда единственное Истинное Я кажется многими объектами. Таким образом, единственный способ, которым можно положить конец желанию, - это с помощью своей собственной совершенной свободы (брахма-сватантры) использовать свою неописуемую силу, чтобы увидеть Истинное Я в качестве Одного, а не как множество. Для того, чтобы увидеть Истинное Я в качестве Одного, как это есть на самом деле, нужно прекратить уделять внимание множеству объектов, которые кажутся отличными от тебя. Вместо этого нужно обращать внимание только на чувство «я» первого лица единственного числа.

26. Разве больше всего ты не любишь самого себя? Воображая себя телом, ты ограничиваешь себя и видишь все это (мир и Бога), на самом деле, являющееся ничем другим, как твоим собственным Истинным Я, в качестве объектов, отличных от тебя, и, следовательно, имеешь желание к этим объектам. Это желание - всего лишь искаженная форма истинной любви к себе, являющейся твоей собственной природой.

27. Любовь, которую ты всегда испытываешь к себе - не мысль; эта высшая любовь является твоим собственным Истинным Я, представляющим собой Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананду). Когда в виде мысли возникает неправильное знание, и ты ошибочно видишь единственное Истиннное Я в качестве множества объектов, кажущихся иными, чем ты сам, тогда даже истинная любовь к себе станет мелкой мыслью в форме желания.

28. Когда любовь к себе, не являющаяся мыслью, отказывается от своей собственной реальной природы простого бытия и проявляется в виде желаний к другим вещам, она становится постоянно движущейся мыслью. Когда любовь, вместо того, чтобы становиться мыслью в форме желаний к другим вещам, остается, как свободная от мыслей любовь к Истинному Я, тогда состояние пребывания Истинным Я есть подлинный тапас (аскетизм или суровая духовная дисциплина).

29. Эта изначальная любовь к Истинному Я, ставшая сейчас тремя желаниями, перестанет принимать форму мыслей и останется высшим блаженством только посредством реализации Истинного Я, состояния, в котором ты видишь все пять элементов и весь мир, состоящий из этих элементов, в качестве Себя Самого.

Примечание: Три основные человеческие желания: (1) желание отношений (ураву-асаи), то есть, стремление к родственникам, жене, мужу, детям, друзьям или каким-либо человеческим отношениям, - чувственным, эмоциональным и т.д.; (2) стремление к обладанию в какой-либо форме (порул-асаи); и (3) стремление к похвале, то есть, желание славы, почестей, достоинства или какой-либо благодарности от других (пухаж-асаи). Причина классификации этих трех желаний объясняется более подробно в стихах 102 - 109 этой книги.

30. Любовь к счастью - это только любовь к Истинному Я, потому что только Истинное Я и есть счастье. Но если ты представляешь этот мир, который есть не что иное, как Истинное Я, чем-то иным, чем ты сам, тогда за счет любви к себе, объекты мира будут казаться объектами удовольствия, и, следовательно, любовь к Истинному Я, которое проявляется в качестве объектов, отличных от тебя, будет принимать форму желания. Это крайне неправильно.

31. Когда пробуждается истинное знание того, что все — это только Я, то экстравертированная любовь, с желанием направляющаяся к другим объектам, останется распространяющейся повсюду в виде просто Бытия, и больше не будет стремиться к чему-то еще. Только любовь, которая таким образом остается лишь Бытием, перестав двигаться в виде мыслей, является Шивой, который есть Истинное Я.

32. Поскольку Истинное Я — само по себе счастье, то до тех пор, пока ты видишь другие вещи, на самом деле являющиеся только Истинным Я (но чьи имена и формы - всего лишь видимость), как можно думать, что эти другие вещи представляют собой удовольствие? Это само по себе является причиной, по которой все живые существа, начиная с небесных существ и, включая людей и всех других существ, объяты огромным пламенем желаний внешних объектов.

33. Когда наша истинная природа чистого Бытия трансформируется в природу эго, знай, что три реальных аспекта нашей природы, а именно бытие, сознание и блаженство, станут казаться своими противоположностями, а именно - небытием, невежеством и страданием, и, таким образом, примут форму диад (пар противоположностей).

34. Так же, как один луч белого света, проходя через призму, разделяется на семь различных цветов, так одно неделимое Бытие-Сознание "Я есть", кажется разделенным на триады (трипути или три фактора объектного знания: знающий, акт познания и познаваемые объекты), когда проходит через мелкие чувства.

35. Когда мы ограничиваем нашу истинную природу Бытия-Сознания-Блаженства, ошибочно принимая незначительное тело за "Я", тогда возникает желание тех объектов мира, которые благоприятны для такого ограниченного "я", и возникает отвращение к тем объектам, которые неблагоприятны для него. Эти желание и отвращение являются дважды отраженной тенью нашей истинной природы, представляющей собой блаженство (ананду) или любовь (прийю).

Примечание: Хотя кажется, что по своим причинам и следствиям счастье и любовь - это нечто разное, каждое из которых является причиной другого, - в состоянии знания Истинного Я они осознаются как одно и то же. Вот почему Бытие-Сознание-Блаженство (Сат-Чит-Ананда) известно под другим названием - Бытие-Сияние-Любовь или Асти-Бхакти-Прийя. Когда наша природа "быть", ошибочно принимается в качестве природы «возникать», тогда аспект блаженства нашей природы проявляется в качестве диады удовольствия и боли, которая автоматически порождает желание и отвращение или симпатии и антипатии. Таким образом, симпатии и антипатии — это двойное отражение аспекта блаженства и любви нашей истинной природы. (Сравните с письмами из Шри Раманашрама от 11 апреля 1946 г. (стр. 55) и 25 сентября 1947 (стр. 253 - 254); также с переводом Шри Бхагавана Дрик-Дрисья Вивеки на тамильский, т. 20).

36. Симпатии и антипатии представляют собой диаду, которая возникает, как отражение блаженства (ананды); бытие и небытие - это двукратное проявление никогда неразрушимого Существования (Сат); знание и невежество — это диада, которая возникает, как отражение Сознания (Чит); знай эту истину, пребывая Истинным Я, являющимся Бытием-Сознанием-Блаженством.

37. Только путем переживания Истинного Я все желания будут сожжены и уничтожены так, что никогда не смогут снова возродиться. Никто никогда не преодолел силу желаний, просто изо всех сил сражаясь на протяжении любого времени против блуждающей природы пяти чувств.

38. Знай, что это в самом деле является причиной, по которой наш Отец, Гуру Рамана, всегда давал совет: "Познай самого Себя", и неизменно учил пути само-исследования, как наиболее мощной практике (садхане) и как единственному оружию, способному уничтожить все желания, существующие внутри нас.






WEB © Nataris-studio 2012