Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Садху Ом. Отрывок из вступления к книге "Садханаи Сарам"  



Свами Шри Садху Ом пришел к Бхагавану Шри Рамане Махарши из района Танджавур, штат Тамил Наду в Южной Индии. Этот регион известен, как центр тамильского образования и культуры.

С раннего детства он в первую очередь был склонен к духовным интересам, проявлял большое почтение к святым и мудрецам. Даже в свои последние годы он рассказывал своим ученикам и слушателям истории их жизни. По милости, он уже в юности был вдохновенным тамильским поэтом. Это вдохновение пришло к нему в возрасте четырнадцати лет.

Встреча и общение с Шри Бхагаваном Раманой привела его природные поэтические способности к полному расцвету. С этого момента и до его смерти в марте 1985 года он составил около шести тысяч песен и стихов, воспевая преданность к своему Гуру Рамане, описывая уникальное великолепие и красоту Его жизни, или излагая Его философию в наиболее чистом виде на языке, который был чудом простоты и ясности. Это не может не волновать человеческое сердце и делает так, чтобы мы хотели больше знать о Шри Бхагаване Рамане и о Его наставлениях (упадешах).

В своих ответах на вопросы о духовных предметах, Свами показал, что только через милость своего гуру, Раманы, он был в состоянии навести полный порядок во всех многочисленных тонких моментах, и раскрыть ответы, учитывающие разные точки зрения слушателей. Все это было выполнено с освежающей и наполненной радостью оригинальностью.

Его связь со Шри Бхагаваном длилась всего пять лет из-за смерти Мастера. Как говорил Шри Бхагаван: "Люди, пребывающие под мощным взгляд Гуру, подобны каменному углю, которому требуется время, чтобы разгореться, древесному углю, который загорается значительно быстрее, и пороху, воспламеняющемуся мгновенно". Последний пример подтвердился в случае Свами Садху Ома, чье просветление произошло от того, что он был со своим Мастером в течение только этого, сравнительно короткого периода времени.

Глубокое духовное понимание, продемонстрированное в этой и других книгах Свами Садху Ома, ясно доказывает, что он не попадает в категорию простых искателей, тех, о которых Шри Муруганар, главный ученик Шри Бхагавана говорит в стихе 101 своей книги "Гирлянда изречений Гуру":

"... Те, кто остаются без движения около Мастера совершенного Знания, стареют и умирают, в то время, как тьма их эго живет, подобно неизменной тени, что таится у подножия фонарного столба. Такова, возможно, их неопытность, до сих пор сохраняющаяся из прежних рождений."

Хотя его связь со Шри Бхагаваном Раманой была сравнительно непродолжительной, вследствие его многолетнего общения со Шри Муруганаром - великим тамильским поэтом, который сразу стал просветленным благодаря присутствию и милости Шри Бхагавана - Свами Садху Ом был в состоянии усвоить слова Шри Бхагавана о мудрости на лаконичном классическом тамильском языке, на котором Он говорил и делился своим учением. Кроме того, беззаветная преданность Свами своему Гуру и его непреклонная верность Его учению, сделала Свами достойным каналом для милости Шри Бхагавана, чтобы заполнить его своим изобилием. И это также является причиной того, что слушатель или читатель наполняется почти таким же богатством милости Шри Бхагавана.

Это означает, что Свами Садху Ом имел три основных качества, позволяющих ему объяснять учение Бхагавана Шри Раманы Махарши тем, кто пришел к нему в поисках разъяснений. Хотя он утверждает, что не владеет английским на высшем уровне, т.к. его родным языком является тамильский, но с помощью трех основных качеств - а именно, жизни в непосредственной близости от Самого Шри Бхагавана, ясного понимания того классического тамильского языка, которым пользовался Шри Бхагаван, а также того, что он сам понял и непосредственно пережил Мудрость и Истину, которыми делился Шри Бхагаван – Садху Ом был вполне способен обнаружить ошибочное понимание тех, кто в своем подходе к учению Бханавана Шри Раманы, в силу обстоятельств должны были зависеть только от английских версий.

Некоторые люди склонны оценивать реальную ценность каждого преданного Шри Бхагавана по количеству лет, которые они жили вместе с Ним. Так как пребывание в непосредственной близости с Гуру и наличие длительных взаимоотношений с Ним является, как правило, основным критерием для того, чтобы считаться компетентным для преподавания Его учения или чтобы советовать другим, как это учение правильно использовать. Но время, которое ученик провел в физическом присутствии своего Садгуру, не является критерием, по которому можно судить о его духовных достижениях.

Когда такой человек однажды спросил Свами Шри Садху Ома в несколько пренебрежительной манере: "Вы жили со Шри Раманой лишь в течение пяти лет; разве нет множества людей, которые жили с ним намного дольше, чем вы?", Садху Ом ответил: "Да, я действительно стыжусь этого, потому что, если даже пяти секунд было более, чем достаточно для божественной Силы, сияющей в Присутствии Шри Бхагавана, для того, чтобы утолить духовную жажду зрелых душ, то, если в моем случае были необходимы пять лет, не показывает ли это мое состояние незрелости? ".

Этот ответ был характерен для непритязательной и скромной позиции Свами Шри Садху Ома. Несмотря на его многогранную гениальность, как тамильского поэта, обладающего исключительным, выдающимся мастерством, талантливого музыканта, мелодичного и сладкоголосого певца, яркого прозаика и блестящего философа, наделенного глубоким духовным прозрением и способностью выражать истину в ясной, простой и оригинальной манере, он никогда не искал для себя никакого признания или оценки от мира. На самом деле, его жизнь была совершенным примером строгого соблюдения основного предписания, которому учил Шри Бхагаван, а именно того, что мы должны отрицать "себя" в каждый момент жизни, не придавая никакого значения нашей личности, и, таким образом, должны полностью стереть наше эго.

Хотя некоторые из прозаических и поэтических сочинений Свами Шри Садху Ома были опубликованы при его жизни, и также многие были изданы на тамильском языке после того как он оставил свое физическое тело в марте 1985 года, его отношение к публикации своих работ полностью отличалось от отношения многих других писателей духовных или философских книг, кто по собственной воле стремятся поделиться своими знаниями со всем миром, путем написания и издания книг. "Мы не должны открывать дверь, пока в нее не постучат" - таков был принцип, лежащий в основе всех его действий. До тех пор, пока его не спрашивали с искренней серьезностью, он ничего не говорил и не писал на духовные темы.

Шри Садху Ом часто говорил: «Мы не должны гнаться за миром, мы не должны смотреть наружу в мир, мы должны смотреть внутрь Истинного Я. Эти саньясины (духовные искатели), которые гонятся за миром, не достигнут ни мира, ни Истинного Я (Бога). Если мы попытаемся преследовать свою тень, то никогда не поймаем ее; но если мы идем к солнцу, наша тень будет автоматически следовать за нами. Те саньясины, которые всегда идут к миру с целью обучить мир, в конце концов будут испорчены... ".

Однажды к Шри-Садху Ому пришло приглашение от ревностного ищущего из США: "Не приедите ли вы на Запад, чтобы направлять нас?" Его отношение ясно показано в ответе, который был сформулирован следующим образом: "Нет необходимости в том, чтобы Реальность, гналась за миром. Кроме того, в соответствии с великой истиной, обнаруженной и раскрытой Шри Раманой Бхагаваном, хороший человек, ведущий простую, но очень духовную жизнь, и покидающий этот мир в неизвестности, делает миру гораздо больше добра, чем все политические и социальные реформаторы и герои на пьедесталах философии. Истинно просветленная жизнь, несомненно, поможет искренним ищущим, даже живущим в отделенном уголке мира и даже без какого-либо физического контакта, общения, журналов или письменных трудов. Это метод обучения мира Шри Раманы Бхагавана через превосходящее речь мистическое Безмолвие, представляющее собой величайшую Силу. Разве это не зависит от нас - следовать по стопам нашего Гуру, Шри Раманы? Поэтому, почему я должен думать о том, чтобы ехать куда-то? Так как Тот, кто направил меня к Его дому является Отцом, Господом и сокровенным Истинным Я всех и каждого, то разве Он не знает, как лучше вести Домой искренних ищущих, где бы они ни были? Почему же тогда должно появиться эго с мыслью: "Мне нужно направлять людей?" Если бы такое «я» появилось, разве не было бы это самодовольной попыткой приуменьшить Милость Шри Раманы, единственной Реальности? Таким образом, мысль о том, чтобы ехать на Запад или на Восток, или сюда, туда или куда-нибудь еще, никогда не приходила ко мне и никогда не придет!"

Таким образом, Шри Садху Ом предстает в качестве примера того, как те, кто желает следовать Шри Бхагавану должны проводить свою жизнь. Из-за своей скромной позиции, он всегда был равнодушен к публикации своих работ, как на тамильском, так и на английском языке. Когда он отвечал тем, кто приходил к нему с вопросами, касающимися практики Само-исследования, он никогда не ожидал, что его ответы однажды станут книгой. Он никогда не имел ни малейшего намерения написать книгу.

Когда ищущие задавали ему вопросы на духовные темы, он иногда отвечал: «Поскольку вы спрашиваете, то я могу ответить, но только в соответствии с учением Шри Бхагавана. Не ожидайте от меня ответов только для того, чтобы порадовать вас. Я могу сказать только то, что узнал от Шри Бхагавана. Если вы спросите о других путях, отличных от пути Само-исследования Шри Бхагавана, я могу дать пояснения также и о них, но только в свете учения Шри Бхагавана. Только Его учения являются авторитетными шастрами (писаниями) для меня. Если мир не захочет принять мои идеи, это не имеет значения; пусть он их выбросит прочь".

Шри Садху Ом никогда ни в малейшей степени не был обеспокоен тем, что другие думают о его взглядах, а также тем, как его идеи будут оценены в мире. Что касается книг, которые были опубликованы под его именем, он однажды сказал: "Я говорил то, что знаю только для тех, кто просил меня. Я не возражаю, если они захотят поделиться этими идеями с другими, напечатав их в виде книг. Но я не пришел в мир для написания книг. Я не писатель, и не имею никакого желания стать писателем. Если мир хочет обладать этими идеями, тогда их публикация - это его собственная ответственность".


WEB © Nataris-studio 2012