Сайт переехал по адресу: IAMNESS.RU
Сейчас - это Я ЕСТЬ. Медитация с Рупертом Спайрой  



Задай себе вопрос: "Когда происходит мое переживание?" Ответом будет: "Всегда сейчас".

Когда мы проснулись этим утром, это было сейчас. Когда мы завтракали, это было сейчас. Когда мы вернулись в свои комнаты, это было сейчас. Когда мы вошли в этот зал, это было сейчас. Когда мы слушаем эти слова, это сейчас.

Какая разница между всеми этими "сейчас"? Как много "сейчас" тебе довелось пережить этим утром? Было ли множество "сейчас"? Если это так, то как долго длилось каждое "сейчас"?

Не думай об этом. Твое переживание происходит сейчас, поэтому "сейчас" доступно для прямого исследования.

Как долго длится "сейчас"? Разве "сейчас", которое было во время завтрака, отличается от "сейчас", присутствующего в этот момент? Если это так, то какая разница между ними? Когда прекратилось "сейчас" во время завтрака и началось "сейчас", присутствующее в этот момент?

И если нет никакой разницы между ними, то это значит, что "сейчас", которое присутствовало во время завтрака в восемь часов и "сейчас", которое присутствовало в девять часов, и "сейчас", которое присутствовало в десять часов, и "сейчас", присутствующее в настоящий момент, должно быть одним и тем же "сейчас". Поэтому "сейчас" не может разделять ограничения любого конкретного времени, в котором оно присутствует. Другими словами, "сейчас" не имеет пределов, так как у него нет продолжительности во времени. "Сейчас" - это не момент во времени.

Это "сейчас" - единственно существующее. У него нет ограничений, у него нет возраста, оно не начиналось и не закончится. Это "сейчас" не пришло откуда-то. Оно не возникло, медленно двигаясь вдоль линии времени миллионы лет из далекого прошлого, чтобы прийти к настоящему моменту.

Это "сейчас" - единственное "сейчас", которое есть или было. Оно не пришло откуда-то и не идет куда-то. Оно не движется вдоль линии времени в бесконечное будущее. "Сейчас" неподвижно.

Мысль не может думать о "сейчас", потому что мысль может знать только объект. "Сейчас" не имеет объективных качеств, которыми оно может быть ограничено, поэтому о нем нельзя подумать. Когда мысль думает о "сейчас", то превращает его во время.

Когда мы покупаем новеллу в книжном магазине, то вся новелла присутствует целиком, но ум не может прочитать ее всю сразу в один момент. Мысль нуждается во времени, чтобы прочитать новеллу. Но цельность новеллы всегда присутствует сейчас. Это не ограничения новеллы, а ограничения мысли делают недоступной всю новеллу целиком в каждый момент времени.

Аналогично, наше цельное переживание происходит сейчас. Все, что мы когда-либо переживали, происходит в этом "сейчас", единственном "сейчас", которое есть.

Ничего не происходит в прошлом, ничего не будет происходить в будущем. Вселенная не началась миллионы лет назад. Нет этих "миллионов лет назад" и они не будут продолжаться всё время. Нет этого "всё время". Есть только вечность. Безвременное "сейчас". Это "сейчас", которое переживает каждый из нас.

Фильтруемая умом или мыслью вечность предстает, как время. Мысль накладывает ограничения на вечное "сейчас" и заставляет его проявляться, как время. Это для мысли, бесконечной во времени, существует реальность и вечность "сейчас".

Не пытайся думать о вечности, это невозможно.

Или попробуй подумать о вечности. Занимаясь этим, твой ум придет к собственному концу. Поэтому Шанкарачарья сказал: "Нечто настоящее - это не думать". Нечто настоящее - это когда тот, кто использует мысль, подходит к границе переживания и обнаруживает, что мысль естественно и спонтанно растворяется.

Следовать за мыслью до ее окончания - это другая форма самоисследования.

Что еще постоянно присутствует вместе с "сейчас"? Мысли присутствуют не всегда. Ощущения присутствуют не всегда. Восприятия присутствуют не всегда. Поэтому они не присущи "сейчас".

"Сейчас" присутствует всегда, поэтому нечто всегда присутствующее должно быть неотъемлемым от "сейчас". Единственный элемент опыта, который всегда присутствует, - это переживание осознанности, который сияет в каждом из нас знанием: "Я есть".

Иными словами, "сейчас" - это не момент во времени. Это наше собственное Бытие. Оно не имеет ничего общего со временем.

Когда я есть, то это всегда сейчас. И я есть - не всегда, а вечно сейчас.

"СЕЙЧАС" - это "Я ЕСТЬ".

Время - это объективированное Сознание. Время - это Сознание, объективированное мыслью. Но то, что объективируется, это чистое Сознание, Вечность. Вечность не имеет измерений. Чистое Сознание буквально не имеет измерений. Для того, чтобы проявиться в единственном измерении времени, Сознание должно возникнуть в виде ума. Другими словами, безразмерная реальность чистого Сознания возникает, как время в форме ума.

Предствь безразмерную точку, вырастающую в линию. Так же бесконечное Сознание выростает во время. Оно делает это, принимая форму мысли.

Разве субстанция, из которой сделано время, это бесконечное Сознание, вечное Сознание?

Теперь, задай себе вопрос: "Где происходит мое переживание?" Ответом будет: "Всегда здесь".

Когда мы проснулись этим утром, это было здесь. Когда мы утром завтракали, это было здесь. Когда мы вернулись в наши комнаты, это было здесь. Когда мы пришли в этот зал, это было здесь. Наше переживание в настоящий момент происходит здесь. Как много "здесь" ты переживал сегодня?

Переживал ли ты многочисленные "здесь"? Или это всегда было одно и то же "здесь"?

Если каждая точка в пространстве, будучи переживаемой, находится здесь, то "здесь" не может разделять ограничения никакого конкретного места в пространстве. Поэтому само по себе "здесь" не имеет никаких ограничений. Как таковое, оно бесконечно, не имеет пределов, не ограничено.

Обратись сейчас к месту, где происходит твое переживание. Можешь ли ты в точности найти это место? Не говори, что не знаешь его. Каждый знает, что его переживание происходит здесь. Но можешь ли ты найти место, точку в пространстве, где существует "здесь"?

Открой свои глаза на минутку и задай вопрос: "Где происходит мое переживание пространства?" Разве переживание пространства происходит там? Или полнота этого простирающегося пространства переживается здесь? Очевидно, что все пространство переживается здесь. Оно никогда не переживается где-то, кроме как здесь.

Поэтому "здесь" - это не точка в пространстве. Но скорее, пространство появляется внутри "здесь".

Снова закрой глаза. Есть что-либо в твоем опыте, что переживается всегда, когда имеется переживание "здесь"? Есть ли что-либо в твоем опыте, что совмещается с переживанием "здесь"? Только переживание осознанности.

"Здесь" - это переживание осознанности.

"Здесь" - это чистое Сознание.

Оно сияет в каждом из нас знанием: "Я есть".

"Здесь" находится там, где "Я есть". И это "там" существует не во времени и не в пространстве.
"Здесь" - это чистое Сознание.

Также, как мысль заставляет чистое Сознание проявляться в виде времени, так и восприятие заставляет чистое Сознание проявляться в виде пространства. Это ум, в данном случае я имею в виду мысль плюс восприятие, привносит время и пространство из вечного, бесконечного Сознания в кажущееся существование.

Время - это вечность, отфильтрованная мыслью.

Пространство - это бесконечность, отфильтрованная восприятием.

Время - это вечное Сознание, объективированное мыслью.

Пространство - это бесконечное Сознание, объективированное восприятием.

Другими словами, не имеющее измерений Сознание раскрывается в виде единственной линии времени и эта единственная линия времени раскрывается в форме трех измерений пространства. Но это всегда одна и та же субстанция - вечное бесконечное Сознание - которую каждый из нас знает, как переживание "Я есть".

Если мы забыли истинную основу и субстанцию переживания, чистое Сознание, Оно понимается, как время и пространство, которые считаются фоном переживания. И как мы полагаем, как считает наша культура, - Вселенная появляется во времени и пространстве.

Разве время и пространство подобны двум огромным пустым вместилищам, имитирующим подлинную безразмерность переживания? И не заметив истинную безразмерность реальности всего опыта нужно ли нам изобретать две субстанции, чтобы чувствовать время и пространство?

События, которые происходят во времени, рассматриваются, как сделанные из ума. Появляющиеся в пространстве объекты, считаются сделанными из материи. Ум и материя, мысль и материя - это плоды времени и пространства. Но они могут существовать, только как таковые. Мы можем только верить в реальность этих двух субстанций - ума и материи, внутреннего "я" и внешнего мира - до тех пор, пока сохраняется вера в пространство и время.

Но если мы исследуем реальность времени и пространства, то найдем только наше собственное Бытие.

Сознание, время и пространство - это одна и та же субстанция.

Если мы посмотрим на Сознание с точки зрения Сознания, то увидим Сознание. Если мы посмотрим на Сознание с точки зрения ума, то увидим время. Если мы посмотрим на Сознание с точки зрения тела и восприятия, то увидим пространство. Это подобно тому, как трое человек на диване смотрят телевизор. Один человек видит пейзаж, другой человек видит кино, третий видит экран. Все они видят одно и то же, но способ, как они это видят, диктует что они видят.

Время и пространство или ум и материя - это способы видения или знания. Не существует переживаний или объектов, которые осознаются на самом деле. Все, что когда либо известно - это чистое Сознание. И это чистое Сознание, которое знает чистое Сознание. Для того, чтобы знать Себя в качестве времени, Оно должно проявиться в форме ума. Для того, чтобы знать Себя, как пространство, Оно должно проявиться в форме восприятия.

Спасибо.






WEB © Nataris-studio 2012