Сидхарамешвар Махарадж: Осмысление Знания о Себе  


Глава из книги "Универсальный ключ к осознанию Себя" Сидхарамешвара Махараджа, учителя Нисаргадатты Махараджа.


Брахман богат Знанием. Вот почему он называется Ведо-Нараяна. Он знает все три интервала времени (начало, середину и конец), и его характеристикой является сандхья, которая есть пространство, промежуток между двумя мыслями. Ему поклоняются все люди, и поэтому он также называется Господином Земли (Бхудэва). Люди всех каст и вероисповедований почитают этого Бога сознательно или нет. Почитающий может быть индусом, мусульманином, христианином, джайном, парсом или буддистом. Он может быть из любой страны: Ирана, Турции и т.д. - и все же он почитает только одного Бога, кем бы тот ни был. С этим ничего нельзя сделать. Когда этот Бог голоден, Ему предлагаются все виды пищи и питья. Перины и подушки ожидают, чтобы Он отдохнул на них. Если Ему захочется попутешествовать, для Него готовы машины, самолеты и другие средства транспорта. Чтобы обеспечить Его благоухающими гирляндами, есть множество деревьев и лиан, которые расцветают множеством цветов. Все слуги и служители складывают ладони, готовые повиноваться Ему. Жена, дети, дворцы - все для Его развлечения, и они также место Его обитания. Бог пребывает в глубине сердца всех существ и получает разные виды служения, воздаваемого Ему. Но, несмотря на Его величие и вездесущность, мы считаем некое тело Богом и предлагаем ему все виды служения. Невежественные люди восприняли ложную идею и неверно поняли суть дела. Именно эта идея разделила Бога и Его преданного. Чему тут особенно удивляться?

Те, кто осуществляет всякие действия, делают это только по одной причине: совершают поклонение Ему. Этот Великий Бог (Махадэва) наслаждается непрерывным ливнем чувственных объектов в форме звуков, форм, прикосновений, вкусов и запахов. Он получает все то, что имеет природу пяти инструментов чувственных действий и пяти инструментов познания. Тот преданный воистину славен, кто понимает этот секрет Великого Бога, Махадэвы. Всякое естественное действие такого преданного посвящено Брахману. Пчелы, птицы, насекомые и даже муравьи выполняют поклонение этому Богу. Однако у них нет интеллекта, чтобы понять это, потому их нельзя обвинить в невежестве. Однако это и вправду несчастье, что обладающий интеллектом человек не понимает, что всякое его повседневное и случайное действие совершается исключительно ради этого Единого Бога. Как печально, что этого не понимают.

Этот Бог есть то же самое, что "Царь Знания", который проглатывая пищу, ощущает ее вкус и получает удовольствие. Это Он отличает благоухание от смрада. Это Он понимает, какой звук приятен, а какой режет ухо. Это Он отличает красивую форму от пугающей и безобразной. И это опять таки Он, тот, кто понимает, что одно прикосновение мягкое, а другое неприятное. Он присутствует всегда, будучи верховным правителем в сердце каждого существа. Как же ошибочна сама идея, что мы поклоняемся какому-либо другому Богу, кроме Него!

Просто подумайте, какому Богу поклоняются, когда христиане поклоняются Христу, индусы Вишну или Шиве, парсы Зороастру или буддисты Будде. Разве не поклоняются они просто трупам вышеперечисленных Богов? Но каковы при этом чувства поклоняющегося преданного? Попроси человека любой религии описать своего Бога, и он ответит: "Мой Бог - это Сознание, Свет, Цельность. Он Всеведущ, Вездесущ и Всемогущ, Он в душе каждого и владеет всем, не рожден и никогда не умрет". Разве кто-нибудь скажет, что его Бог - это камень, или скала, или глина, или металл, разве скажет, что Бог тяжелый, тупой, не наполнен сознанием или что Он слабый, слепой или глухой?

Из этого ясно, что будь то Христос, Будда, Зороастр или еще какой угодно Бог, Его природа будет полна Сознания, а он будет полон "Божественными качествами". Если кто-либо обладает всеми такими качествами, тогда это указывает на то, что "Сей есть Абсолютный Парабрахман". Он Васудэва в форме Знания, которое присутствует в сердце каждого. Только этот Бог пребывал в Мохаммеде, и сердце Христа было наполнено этим Единым Богом. Благодаря этому, а не какому-то иному Богу поддерживались качества Вишну (Хранителя). Всякий преданный, кем бы он ни был и какому бы Богу ни поклонялся, поклоняется "Единому Внутреннему Бытию". Знаки почитания, оказанные любым другим Богам, доходят только до этого Единого Бога (Кешава, Наша Собственная Внутренняя Природа). В этом "Абсолютная Истина". Формы всех вышеперечисленных Богов - это только храмы Единого Бога, Атмадэвы. Все имена относятся к Его храмам. Он присутствует во внутренних пределах всех этих форм. Он находится в формах всех существ и принимает всякое их поклонение.

Какие бы действия не совершались явным телом и какие бы фантазии или желания, концепции или сомнения ни проскакивали в уме - все это случается ради этого Бога, для того, чтобы ублажить его. Если вы распознаете это в полной мере, дело сделано. Все вы что-то делаете посредством тела или ума. Если вы скажете: "Мы этого не хотим", вы не сможете прекратить действие. Что бы вы не делали, - это только Бог (Бытие). Только этот факт должен осознаваться каждое мгновение.

Таким образом, все благие и неблагие действия становятся посвящены Брахману, а искатель остается абсолютно свободным. Это то, что называется "джняна яджня", жертва через Знание. Когда ты приходишь или уходишь, разговариваешь или глотаешь пищу, когда забираешь или отдаешь, стоишь или сидишь, совершаешь любое действие дома или на улице, или когда в постели наслаждаешься сексом - оставь всякий стыд и думай только о Боге.

В предыдущем разделе объяснялось, как Единое Осознавание играет все роли сразу. Созерцать это значит созерцать Бога. Телесное осознание должно быть превращено в Само-Осознавание. Заключение о том, что только Бытие совершает все, само по себе есть состояние освобождения. Такой совет давал Самарта Рамдас. Даже святой Тукарам просил об этом даре Бога: "Пусть я никогда-никогда не забуду Тебя". Так же и мы никогда не должны забывать Бытие. И тогда избавление обязательно упадет к вашим ногам. Как раньше эта веревка вилась в направлении телесного сознания, теперь она должна виться в обратном направлении Само-Осознавания. Потом веревка разовьется, нити будут трепаться по ветру, и не останется ничего, что можно было бы назвать веревкой.

Когда шуруп завинчен, чтобы вывернуть его обратно, нужно вращать в противоположном направлении. Так же и в отношении телесного осознания: если ум, ведомый интеллектом, направлен в сторону Бытия, он поглощается Бытием. Коль скоро ум направлен в сторону Бога, Господа Рамы (Осознавания), он поглощается Рамой. Ум сам становится Рамой, и ничего не остается в форме ума, ни внутри, ни снаружи, ни еще где-то, и он становится един с формой Рамы. Последуйте этому совету, и сами все увидите.

Чтобы лучше понять, как именно играет "Единое чистое Сознание"(Осознавание), нужно просто выйти из дому и сразу взглянуть на Луну. С какой скоростью чистое Осознавание мчится к луне из окошка вашего ума? Посмотрите, как оно пронзает небо. Попробуйте. Обладает ли ум такой скоростью? Ум получил эту скорость только с помощью этого Осознавания. Куда бы не пошел ум, Осознавание уже там. Удивительно наблюдать, как движение ума, можно сказать, вязнет в этом Осознавании! Вам нужно только лишь разомкнуть веки, и одновременно Осознавание заполняет собой все небо, всю эту безбрежность, содержащую миллионы звезд и луну.

Вместо того, чтобы говорить "заполняет собой", лучше сказать, что оно уже наполнило собой все, что теперь переживается. Когда Осознавание путешествует от глаза к луне и распознается как луна, это знание объектно. В этом примере луна представляет собой объект, а Осознавание немедленно принимает его форму, как только распознает, что это луна. Если перед луной находится облако, Осознавание принимает форму облака и видится как этот объект. Осознавание наполняет собой облако и узнает облако как объект.

















WEB © Nataris-studio 2012