Смирение  
"Когда нет контроля, вы становитесь Богом"
Берт Хардинг


Смирение


Недавно на русском языке была издана книга Дэвида Годмана "Сила присутствия. Встречи с Шри Раманой Махарши, приводящие к трансформации". В ней есть замечательные слова, сказанные Бхагаваном: "Поскольку величие недостижимо для людей иначе, нежели смирением, все заповеди, касающиеся поведения, такие как яма и нияма, предписываемые в особенности искателям на духовном пути, имеют своей целью достижение смирения. Смирение – это, несомненно, знак того, что эго уничтожено».
"Высочайший Бог, высший из высших, в Своем сиянии не имеет себе равных, и никто не может превзойти Его - лишь потому, что Он смиреннейший из всех смиренных".

Это удивительные слова. Умом трудно понять, как может Бог, который есть все, в то же время быть смиреннейшим из смиренных.

Известно, что сутью Бога является абсолютный покой, в котором нет никаких желаний и стремлений. Сат Чит Ананда. Бытие, осознающее Себя в блаженстве. Бог совершенен и реализован, Ему ничего не нужно. Он есть все и нет ничего, что бы не было Им.

Смирение - это качество, противоположное гордыне, являющейся одним из главных препятствий, отделяющих нас от Бога.

Просветление означает растворение эго. Для того, чтобы это случилось, писания говорят нам: "Отпусти все", "Да будет воля Твоя", "Не будь делателем", "Сдайся на милость Бога", "Люби Бога, как самого себя", "Будь здесь и сейчас".

Есть нечто общее в этих словах. Речь идет о смирении или, по-другому, - отсутствии контроля.

Именно контроль является главным свойством эго. Любая попытка контроля - это проявление эго.

Отсутствие контроля означает позволение всему быть таким как оно есть. Все происходит само собой. Это и есть состояние пробуждения, когда "меня" нет. Но что остается, когда "я" исчезает?

Остается то, что никогда не рождалось и никогда не умрет - Я ЕСТЬ, этот момент, Бытие, осознающее Себя в блаженстве, Сат Чит Ананда. Слово "ананда" обычно понимается как блаженство, но лучшее выражение для него - Любовь.

Суть того, что мы называем Богом - это Любовь. В противном случае вся проявленная и непроявленная Вселенная, все Бытие просто не смогло бы существовать. Это все равно, как если забрать гравитацию из этого мира, то все разлетелось бы на... даже непонятно что, и мелких кусочков бы не осталось.

В отсутствии контроля эго исчезает и вы становитесь Богом. Когда нет контроля, "я" растворяется в Любви.

















WEB © Nataris-studio 2012