Есть только Любовь  
Издательством "Ганга" опубликована новая книга Берта Хардинга на русском языке "Есть только Любовь".

http://ganga.ru/book/book281.html

Книга написана на основании материалов, размещенных на этом сайте. Ниже можно познакомиться с предисловием и первой частью вступления к книге.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Изложение истины в этой книге представлено в виде сатсангов, вместе с тем, все сказанное имеет научное подтверждение и пережито на собственном опыте.

Когда мне было шесть лет, вспыхнула Вторая Мировая война. Я жил в то время на Мальте, которая была английским владением. Немецкие вражеские самолеты практически опустошили страну непрерывными бомбардировками. Даже в этом возрасте мне хотелось знать, почему люди убивают друг друга и в чем смысл жизни. Я мучил себя непрекращающимися вопросами. В детстве и ранней юности меня постоянно беспокоил парадокс существования и моего места в нем.

Поиск смысла жизни привел меня в город Торонто. Работая физиотерапевтом, однажды весенним утром, перед тем как прийти на работу, мне явилось доброжелательное сияющее лицо старика. Я решил, что это была галлюцинация, но шесть месяцев спустя я увидел его на обложке книги с названием "Жизнь и учение Раманы Махарши." Эта книга и осознавание того, что видение было реальным, заставили меня оставить работу физиотерапевтом и уединиться в подвальной квартире, в которой я практиковал медитацию и выполнял йоговские ассаны, чтобы поддерживать форму.

Через некоторое время я начал обучать йоге в местной Юношеской христианской ассоциации (YMCA). Я давал двенадцать уроков в неделю по всему Торонто и его предместьям. Эти уроки стали настолько популярными, что у меня взяли интервью для программы компании CBC "Пища для мыслей", что в итоге привело к проведению моего собственного краткого сериала на телевидении.

Несмотря на явившийся мне образ Раманы Махарши, мои собственные исследования и практики йоги, я все еще был переполнен вопросами. Ответ на главный - "Кто я?" был для меня загадкой.

В 2000 году мне пришлось пережить конфликтные отношения с любимой женщиной. Однажды вечером, когда напряженность достигла наивысшей точки, я вдруг осознал, что не знаю никаких ответов. Я внезапно обнаружил, что ничего не знаю, несмотря на то, что долгое время был учителем, практиковал йогу, размышлял и медитировал. Меня проняла дрожь. Я тогда понял, что не знаю ничего, и произошла полная капитуляция, сдача. Дрожание внезапно заместилось невероятной теплотой, светом и бесконечным Присутствием. Берт исчез, но вместе с тем Я был всем, что есть. Пришел покой, сохранившийся по сей день. Нет никаких слов, чтобы описать это. Я потерял ощущения тела и окружения. Мое осознавание было залито этим Присутствием и знало, что есть только Бытие, играющее роль человека. Не было времени и пространства в этом Присутствии, которое я постиг как Любовь. Фактически, была только Любовь. Позже пришло понимание, что даже страх и все его негативное содержание - это способ показать нам, что мы забыли свою истинную природу. Принимая в объятиях все наши чувства и эмоции, мы сможем познать, что Любовь - это все, что когда-либо было, есть и может быть.

Я ясно увидел, что все, чего мы желаем, находится в противоположности от того, что мы имеем. Мы никогда не получим свободу и любовь, считая, что не можем их получить. Так будет до тех пор, пока желание не будет нежно замещено обладанием. Мы хотим свободу, любовь, покой, радость, думая, что их у нас нет, до тех пор, пока не обнаружим их внутри себя как Бытие, и тогда обладание автоматически устранит все желания. Это будет переживанием Рая внутри нас. Страдание учит нас до тех пор, пока мы не заявим о своем неотъемлемом праве на любовь, радость и свободу.

В течение последних нескольких лет я получил огромное количество писем, в которых люди задавали вопросы по поводу страдания. В результате, как форма ответа, появились видео-сатсанги.

Надеюсь, что сердечное исследование этой книги пробудит ваше лучезарное истинное Я.


С любовью,
Бёрт.


ВСТУПЛЕНИЕ

Что такое сатсанг

Во всех трех мирах нет лодки, подобной сатсангу, чтобы безопасно переправиться через океан рождения и смерти.
Шанкара


Слово сатсанг пришло к нам из индийской философии. Оно состоит из двух частей сат = истина, Бытие, и санга = собрание, связь.

Обычно, когда говорят о сатсанге, то подразумевают пребывание в обществе реализованного человека. Присутствие такого человека действует как катализатор, в сотни раз ускоряющий постижение Истины людьми, которые к этому готовы.

Рамана Махарши придавал очень большое значение сатсангу. Ниже приводится отрывок из книги Дэвида Годмана "Свет Аруначалы. Воспоминания Аннамалая Свами".

"Предельное состояние, которое восхваляется и которое достигается здесь,
в этой жизни,
путем ясного самовопрошания,
возникающего в Сердце,
когда достигается соединение с садху*,
недостижимо посредством слушания проповедников,
посредством обучения и заучивания смысла писаний,
посредством добродетельных поступков
или любыми иными средствами.


Этот стих из "Улладу Нарпаду Анубандхама" о величии соединения с Я-реализованными существами – один из пяти стихов на эту тему, которые Бхагаван включил в поэму. Он нашел оригинальные стихи на санскрите на листе бумаги, которую кто-то использовал для заворачивания сладостей. Ему настолько понравились те идеи, которые они выражали, что он сам перевел их на тамильский и поместил в начало "Улладу Нарпаду Анубандхама". Остальные четыре стиха звучат так:

_________________________________________________________
* - Хотя слово "садху" обычно относится к тому, кто полностью отдал себя духовному поиску, в данном контексте оно обозначает того, кто реализовал "Я".


На сатсанге связь с объектами мира будет устранена. Когда эта мирская
связь исчезнет, привязанности, или тенденции ума будут уничтожены.
Те, кто освободился от ментальной привязанности, исчезают в том, что недвижимо.
Таким образом они достигают дживан мукти. Дорожите их обществом.
Когда ты оказываешься в духовной связи с садху,
какая польза от всех религиозных ритуалов?
Когда дует непревзойденно свежий бриз,
какая польза от веера?
Жара будет уничтожена прохладной луной,
нужда – божественным деревом,
исполняющим желания, и грех – Гангой.
Но знай, что все это, начиная с жары,
будет устранено одним лишь даршаном
несравненного садху.
Места для священных омовений,
наполненные водой,
и образы божеств из камня и земли
не могут сравниться с теми великими душами.
Ах, какое чудо!
Места для омовений и божества даруют чистоту ума
спустя бесчисленное количество дней,
тогда как та же чистота даруется людям
в тот самый момент,
как садху останавливают на них свой взгляд".


Один из посетителей задал Рамане Махарши вопрос: "Я только хочу знать, необходим ли сат-санг и поможет ли мне приход сюда.

Бхагаван ответил: "Сначала вы должны разобраться, что такое сат-санг. Знающий или осуществивший Cam также рассматривается как Cam. Такая связь с Cam или знающим его, безусловно, необходима каждому. Шанкара говорил, что во всех трех мирах нет лодки, подобной сат-сангу, чтобы безопасно переправиться через океан рождения и смерти.

Сат-санг означает санга (связь) с Cam. Cam есть только Атман. Тому, у кого сейчас нет понимания, что Атман – Cam, нужно искать общества Мудреца. Это и есть сат-санг. Результатом будет внутренняя сосредоточенность. Затем откроется Cam".


Рамана Махарши утверждает, что Сат - это Атман. В Википедии дается такое определение Атмана:

А́тман ("самость, дух", высшее "Я") — одно из центральных понятий индийской философии и религии индуизма: вечная, неизменная духовная сущность. Абсолют, осознающий своё собственное существование. Термин, используемый для описания высшего "Я", человека и всех живых существ. После Пробуждения человек знает себя как "Атма" — я не это, я ТО, "я есть абсолют, и я это знаю" — абсолют (человек) осознаёт своё существование.

Рамана Махарши говорил: "Атман всегда присутствует. Каждый человек хочет познать Себя, Атман. Что ему требуется для этого? Люди хотят видеть Атман как нечто новое, но Он – вечен и остается таковым всё время. Они жаждут видеть Его в форме сияющего света и т. п. Как Он может быть таким? Он и не свет, и не темнота. Он – только то, что Он есть. Его нельзя точно определить, и наилучшим определением будет "Я есмь то Я есмь".

Дэвид Годман разъясняет понятие Атмана в книге "Рамана Махарши. Будь тем, кто ты есть" следующим образом:

"1. Атман. Этот термин употребляется наиболее часто. Махарши определял его, говоря, что Атман, или истинное Я, есть, вопреки опыту восприятия, не переживание индивидуальности, но безличное, всеобъемлющее Осознавание. Это Осознавание нельзя путать с индивидуальным "я", которое, по словам Бхагавана, в действительности не существует, будучи продуктом ума, загораживающим истинное переживание Атмана. Шри Рамана настаивал, что Атман всегда присутствует и всегда переживается, но сознательно познается как Реальность только с прекращением действия само-ограничивающих склонностей ума. Постоянное и непрерывное сознавание Атмана называют Само-реализацией.

2. Сат-Чит-Ананда. Санскритский термин, переводимый как Бытие-Осознавание*-Блаженство. Шри Рамана учил, что Атман есть чистое Бытие, субъективное сознавание "Я есмь", которое полностью лишено чувства "Я есть это" или "Я есть то". В Атмане нет ни субъектов, ни объектов, существует только осознавание Бытия. Поскольку это осознавание Бытия есть сознающее, его называют также Осознаванием*. Прямое переживание этого Осознавания* является, по Шри Рамане, состоянием неразрушимого счастья, и поэтому термин Ананда, или Блаженство, также используется для его описания. Перечисленные три аспекта – Бытие, Осознавание* и Блаженство – испытываются на опыте как единое целое, а не как отдельные атрибуты Атмана. Они так же нераздельны, как влажность, прозрачность и жидкое состояние воды".


В этой же книге Дэвид Годман пишет: "Поток испускаемой Гуру силы может быть воспринят каждым, чье внимание сфокусировано на Атмане или на форме Гуру, причем результат не зависит от расстояния. Это внимание часто называют сат-сангом, что буквально означает "связь с Бытием". Шри Рамана от всего сердца поощрял эту практику и часто говорил, что она является наиболее эффективным путем осуществления прямого опыта Атмана. Традиционно сат-санг включает пребывание ученика в физическом присутствии реализовавшего Атман, но Шри Рамана давал ему значительно более широкое определение. Махарши говорил, что важнейшим элементом сат-санга является мысленное соединение с Гуру, а потому сат-санг происходит не только в его присутствии, но и в любом месте и в любое время, когда бы мы ни думали о нем".

Берт Хардинг часто повторяет замечательные слова: "Ты - человеческое Бытие; Бытие, играющее роль человека". Мы считаем себя людьми и забыли, что мы все - одно нераздельное Бытие. Постижение этого факта приводит к пробуждению.

То Бытие, которое проявляется через реализованного Мастера, проявляется и через каждого из нас, но мы не замечаем этого из-за отождествления с умом и телом. Познать Себя как Бытие нам мешает движение мысли или ума.

Если у нас есть искреннее желание познать Себя, если мы сонастроены с гуру, то каким-то необъяснимым образом в его присутствии наш ум становится тихим и неподвижным. В таком состоянии может случиться прямое переживание нашей истинной природы, которая не поддается описанию. Нельзя говорить о бесконечности, поскольку любое слово по своей сути является ограничением. Это состояние абсолютного внутреннего покоя и непоколебимого счастья, которое не зависит от внешних обстоятельств. Даже разрушение всей проявленной Вселенной не может повлиять на это. Потому что Я всегда есть, у Меня нет начала и не будет конца. Осознание этого факта дает бессмертие. Это та самая лодка, которая переправит нас через океан рождения и смерти.

Человек, реализовавший Я, видит его везде и во всем, для него нет других. Это состояние, в котором "меня" нет, как независимой индивидуальной сущности,но нет ничего, что бы не было Мной.

Сатсанг - это связь с Бытием-Осознаванием, Атманом. Это связь с истинным Я, которое одно на всех проявляется в каждом из нас как ощущение бытия, чистое чувство Я ЕСТЬ.
________________________________________________
* Термин "сознание" заменен в данной цитате на "осознавание" для того, чтобы не вызвать путаницу в дальнейшем изложении материала. Пояснение того, что подразумевается под словами "сознание" и "осознавание" можно найти на страницах этой книги



Эту связь гораздо легче установить в присутствии реализованного гуру. Бытие, являющееся сутью каждого из нас - то же самое Бытие, которое проявляет Себя через форму гуру. Гуру помогает успокоить наше эго-ум и направить его внутрь, где оно растворяется в своем источнике. Устанавливая связь с гуру, мы тем самым укрепляем ее со своим собственным Бытием.

Аннамалай Свами говорил, что подлинное cam - бытие внутри тебя. Ты связан с ним и получаешь сатсанг всякий раз, когда обращаешь в его сторону свое внимание. Для такого сатсанга тебе не нужен джняни. Его ты можешь получать везде. С другой стороны, недуховные люди, которые живут рядом с джняни, часто не получают сатсанга, потому что они не настраиваются на cam джняни. Если тебе не по судьбе находиться в присутствии джняни, ты всегда можешь попробовать установить связь с бесформенным Я. Это - настоящий сатсанг. Ты говоришь, что это твоя прарабдха(судьба) – жить в большом городе. Прарабдха относится только к деяниям тела. Никакая прарабдха не в состоянии воспрепятствовать тебе обратиться внутрь себя и остановить внимание на Я. Это та свобода, которую каждое человеческое существо имеет вне зависимости от своей прарабдхи. Если твоя прарабдха не дает тебе возможности иметь сатсанг с джняни, иди непосредственно к источнику и получай сатсанг от непроявленного Я. Такой сатсанг обрести и поддерживать гораздо труднее, но если у тебя нет других возможностей, ты должен попробовать.

В конечном итоге происходит постижение того, что Я есть Гуру. Единственный Гуру. Начинают происходить чудеса, может быть, незаметные для других. Об этом говорится в "Курсе чудес", поэтому он так и называется. В нужное время происходят определенные события, встречаются нужные люди, складываются необходимые ситуации. И все это для того, чтобы постичь Истину, вернуться Домой, обрести свободу. Сама Жизнь становится нашим Гуру. Приходит понимание того, что Я и есть эта Жизнь.

На одном из своих сатсангов, который называется "Все является сатсангом", Роберт Адамс сказал:

"К пробуждению приводит преданность. Человек, который не предан жизни, у которого нет сострадания и любви, не может пробудиться. Это невозможно. Вы сами должны развить в себе эти черты. Никто не может это сделать за вас. Это - предпосылка к пробуждению. То же можно сказать о сатсанге. Люди говорят, что любят пребывать на сатсанге, потому что здесь они на некоторое время избавляются от мира. Они боятся мира и обнаруживают покой на сатсанге. Но я говорю вам, что где бы вы не находились в миру, там происходит сатсанг. Ваши чувства по отношению к людям - это сатсанг. Ваша реакция на человека, место или какую-то вещь - это сатсанг. Вся Вселенная является сатсангом. Не думайте, что только здесь вы пребываете на сатсанге".

Сатсанг - это связь с Бытием. Такая связь возможна только тогда, когда мы находимся здесь и сейчас. Как только мы вовлекаемся в наши мысли о прошлом, которое ушло и является нашей памятью, или погружаемся в мечты о будущем, являющемся проекцией прошлого, которое не наступило, мы выпадаем из момента сейчас. Так мы теряем связь с Бытием, Атманом, вечно существующим Я ЕСТЬ, которое всегда сейчас, только сейчас.

Сатсанг - это настоящий момент. Пребывая в моменте сейчас, мы автоматически погружаемся в Бытие и это - непрерывный сатсанг. Совершенно неважно, где мы находимся, на работе, на отдыхе, взобрались на Эверест или опустились на дно Марианской впадины, если мы пребываем в моменте сейчас, у нас осуществляется связь с Бытием, и мы получаем сатсанг.

Вслушаемся еще раз в слова, сказанные Робертом Адамсом:

"Человек, у которого нет сострадания и любви, не может пробудиться. Это невозможно".

У Бытия есть одно неотъемлемое качество, без которого весь проявленный и непроявленный мир не может существовать. Мы называем Бытие, которое одно на всех, Единством. Единство совершенно невозможно без Любви, это его основа, подобно тому, как основой нашего мира является гравитация. Любовь позволяет Единству быть. Это не романтическая любовь, речь идет о бескорыстной Любви, которая все дает, ничего не требуя взамен. И это - суть Бытия.

Бог есть Любовь. Бытие - это Любовь. Любовь - это все, что есть, нет ничего, кроме Любви.

Есть только Любовь.


Дорогой читатель, книга, которая попала к тебе в руки - об этом. Если в процессе чтения к тебе придет понимание, что есть только Любовь, значит, задача книги выполнена. В этом случае тебе будет ясно, что означает фраза: "Сатсанг - это постижение Любви".




















WEB © Nataris-studio 2012